Заявка на создание полигона также получила одобрение губернатора региона Сергей Цивилева
Министерство науки и высшего образования РФ одобрило проект карбонового полигона «Кузбасс» в Кемеровской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«На карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ. Будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности Кузбасса», — отметили в пресс-службе Минобрнауки.
«Участники НОЦ «Кузбасс» создадут не только мониторинговые площадки для измерений эмиссии и связывания углерода в зональных пихтовых и регенерационных лесах, но и разработают образовательные программы для высших учебных заведений: «Парниковые газы и изменение климата», «Приборы и системы учета парниковых газов», «Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития», — рассказала директор НОЦ Ирина Ганиева.
Карбоновые полигоны — специализированные площадки для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощения парниковых газов и оценки углеродного баланса. Проект по созданию в регионах РФ карбоновых полигонов запустило Минобрнауки в феврале 2021 года.
Заявка на создание полигона, подготовленная специалистами Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) совместно с научно-технологическими партнерами, получила поддержку как губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, так и экспертного совета при Минобрнауки РФ. В качестве объектов исследования климатически активных газов выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста.
В исследованиях примут участие сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс», а также студенты КузГТУ. Как отметил ректор вуза Алексей Яковлев, для студентов будут разработаны специальные образовательные программы, организована практика.