Существуют сложности с согласованием планов использования экологических платежей, которые получают регионы и муниципалитеты, в семи регионах такие планы не утверждены. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на совещании комитета по вопросу эффективности целевого использования экологических платежей.
Он напомнил, что с 1 сентября 2022 года заработал закон, по которому экоплатежи можно направлять на выявление и ликвидацию накопленного вреда либо, если такового нет, на другие природоохранные мероприятия. К экоплатежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, платежи за нанесение экологического вреда.
Они поступают как в федеральный бюджет, так и в региональные и местные. Использовать экоплатежи, поступающие в региональные и местные бюджеты, можно по плану мероприятий, который утверждают региональные органы власти по согласованию с Минприроды.
«Перед совещанием провели работу с регионами. В целом можно выделить три блока вопросов, которые требуют участия федерального центра», — сказал Кобылкин.
Так, регионы просят расширить перечень мероприятий, на которые они могут направлять экологические платежи. Чаще всего говорят о потребности в благоустройстве и содержании контейнерных площадок, создании инфраструктуры ТКО, модернизации очистных сооружений и экологической реабилитации водных объектов.
Также существуют сложности с согласованием, корректировкой планов, что приводит к невозможности реализации проектов, добавил глава комитета. «Есть семь регионов, где планы не утверждены до сих пор», — сказал он.
Кроме того, есть предложения усовершенствовать бюджетный процесс. Не всем регионам достаточно средств на выполнение мероприятий. У многих есть остатки, которые можно использовать на следующий год. Есть запрос на создание экологических фондов по аналогии с дорожным фондом, сказал Дмитрий Кобылкин.