Ученые Омского технического университета нашли способ утилизировать отходы спиртового производства с помощью специальных дрожжей. Технология не только поможет решить проблемы, связанные с накоплением в окружающей среде этого побочного и вредного для экологии продукта, но и извлечь пользу: полученную биомассу можно будет добавлять в комбикорм.
Сейчас барду (светло-коричневая жидкость, остающаяся после перегонки браги) без переработки использовать в животноводстве нельзя. Субстанция является настолько агрессивной, что по закону ее запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы. Между тем таких отходов образуется огромное количество. Например, при проектной мощности среднего завода в один миллион декалитров спирта в год, барды получается в двенадцать раз больше.
Строительство очистных сооружений не помогает полностью решить проблему. Поэтому производители спирта активно ищут эффективные способы нейтрализации данного отхода, а также возможности его применения. Ведь спирт производят из растительного сырья, главным образом пшеницы, картофеля, кукурузы, поэтому и барда содержит клетчатку, белки, жиры, протеины и другие вещества, которые, по логике, могли бы быть полезны для роста животных и растений.
В некоторых хозяйствах ее обезвоживают, а сухой остаток добавляют в почву. В странах Латинской Америки и Азии спиртовую барду используют как удобрение, просто выливая в землю. Но широкого применения эти методики пока не получили.
По словам специалистов, отходы имеют свойство разлагаться естественным аэробным способом, однако данный процесс идет крайне медленно и приводит к кислородному голоданию в близлежащих водоемах.
В Омском политехническом университете предлагают утилизировать спиртовую барду с помощью специальных дрожжей.
— Дрожжи особого вида (Candida tropicalis) способны быстро расти на спиртовой барде и существенно накапливать белковую биомассу, которую можно использовать в качестве добавки в комбикорма для животных и птиц. После химического и физического воздействия выход биомассы дрожжей возрастает на 65 и 10 процентов соответственно, а количество клеток с гликогеном (полисахаридом глюкозы, который служит формой накопления энергии у животных, грибов и бактерий) увеличивается на 4,3 процента, — пояснил «РГ» доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Никита Евдокимов. — В результате вместо вредного отхода получается полезный сельскохозяйственный продукт. Плюс обезвреженные стоки. Обработанная барда становится безопасной, так как уровень химического потребления кислорода в ней сокращается на порядок, и вписывается в допустимый для сточных вод норматив. Это подтверждается результатами биотестирования.
Новая технология превратит вредные отходы в полезный сельскохозяйственный продукт
Ученые политеха уже завершили лабораторные эксперименты и считают, что масштабировать полученные результаты целесообразно в сфере производства биоэтанола. Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет-2030».
Стоит отметить, что создавать инновационные технологии омским ученым позволяет биотехнологическая лаборатория, открытая в ОмГТУ в минувшем году и «заточенная» на создание полезных органических и пищевых продуктов.