Участники форума «Сильные идеи для нового времени» рассмотрели самые востребованные форматы поддержки идей и самые эффективные инструменты коммуникации между гражданами и государством. Эксперты обсудили, как бизнес и власть должны поддерживать инициативы россиян.
Участников и гостей форума приветствовал президент России Владимир Путин.
«За прошедшие годы ваш масштабный проект укрепил свой авторитет, получил деятельную поддержку со стороны органов власти, крупных российских корпораций, общественных организаций, помог многим талантливым людям, целым бизнес-командам осуществить задуманное, воплотить в жизнь намеченные планы», — заявил он.
Темы климатической адаптации, экономики замкнутого цикла и управления отходами, грамотного землепользования традиционно пользуются интересом участников форума «Сильные идеи для нового времени». В этом году по этим направлениям поступило около 500 идей.
В рамках сессии «Природа без границ: национальные приоритеты в новых условиях» представители научного сообщества, государства и бизнеса обсудили как сохранить и приумножить природный капитал страны, обеспечить благоприятную экологию для граждан, адаптироваться к изменениям климата. Модератором дискуссии выступил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
«Россия обладает богатой экосистемой и имеет большой портфель экологических активов. Важность сохранения в нашей стране природоохранной политики и ответственность за введение прореактивного подхода в своей деятельности сегодня выходят на первый план», — отметил он.
Управляющий директор блока «Риски» Сбербанка Назар Сотириади рассказал об учёте климатических риск-событий при планировании в реальном секторе. Сбер построил каскад моделей на базе искусственного интеллекта, который позволяет анализировать возможность проявления природных катаклизмов — наводнений, лесных пожаров или деградации вечной мерзлоты.
«В кредитном и инвестиционном процессах мы понимаем сколько для клиента, партнёра или региона в конечном итоге может стоить изменение климата «в один градус», — отметил Назар Сотириади.
Член совета директоров «АКРОН ХОЛДИНГ» Александр Кобенко отметил, что компания сегодня возвращает в хозяйственный оборот порядка 2,5 миллиона тонн различных материалов. Большой вклад в формирование привычки правильно утилизировать вносят сами жители, когда выступают примером для родственников, друзей и коллег.
«Мы запустили в Москве, Подмосковье, других регионах несколько новых сервисов. Придумали «Экотакси», с помощью которого можно забирать крупную бытовую технику из многоквартирных домов, когда её сложно самому транспортировать. Экономика и промышленность перестраиваются на зелёные рельсы. Мы это видим при анализе проектируемого законодательства. Сегодня наши регуляторы в лице Минприроды и частично Минпромторга всё больше и больше внимания уделяют именно этой повестке», — отметил Александр Кобенко.
Переход на экономику замкнутого цикла важно осуществлять через механизмы мотивации, считает эксперт.
«Нужно стимулировать утилизаторов, чтобы они создавали профессиональные мощности с учётом современных технологий. Второе — нужно ориентировать промышленность на то, чтобы вторичные материалы в дальнейшем использовались для производства продуктов. Третье — важно создать экономический стимул для регионов, чтобы часть от экосбора, который сегодня формируется в рамках расширенной ответственности производителей, уходил в региональный бюджет», — сказал Александр Кобенко.
Напомним, с первого января 2024 года в России начала работу обновлённая система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку. Закон о совершенствовании системы расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП) призван стимулировать бизнес создавать собственные мощности по переработке.
Если компании не готовы заниматься утилизацией выпущенных товаров, тогда они должны оплатить государству экосбор. Эти средства как раз и пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.
«Закон о РОП и сопровождающие его акты, позволит выстроить понятные правила для представителей отрасли. Документы сокращают число «серых зон», исключают возможность для производителя или импортёра выпускать на рынок один товар, а отчитываться о переработке другим. Не получится выпустить упаковку из вспененного полистирола, который не возможно переработать или сдать в качестве вторсырья, а закрыть ответственность ПЭТ-бутылкой», – ранее комментировал глава Минприроды России Александр Козлов.