Хотя полярные регионы по-прежнему воспринимаются как одни из самых нетронутых мест на Земле, они все сильнее подвергаются антропогенному загрязнению. Арктика и Антарктида все чаще испытывают воздействие пластика, попадающего на плавающий лед и сушу, причем не только в виде более крупного макропластика (>5 см), но и в виде микропластика (0,1–5 мм) и нанопластика (<0,1 мкм). В обзоре, опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science, исследуются масштабы этой проблемы, особенно в отношении воздействия на морских птиц, поскольку, по мнению ученых, они являются индикаторами изменений в окружающей среде.
В исследовании говорится, что в 1983–2023 гг. по меньшей мере 13 видов морских птиц заглатывали микропластик. Всего было исследовано 1130 проб – это содержимое желудка, зоба, гуано, а также срыгиваемые гранулы непереваренной пищи. Основным компонентом образцов были гранулы, за ними следовало содержимое желудка и гуано, тогда как содержимое зоба присутствовало минимально.
Доминирующим пластиковым полимером в пробах оказался полиэтилен, за ним следовали полипропилен и полистирол. Такие типы полимеров можно получить из пластиковых пакетов, контейнеров для пищевых продуктов и напитков, а также упаковки из защитного пенопласта. Как писали «Ведомости. Экология», значительным источником загрязнения микропластиком морской среды являются пластиковые волокна искусственного газона на спортивных полях и игровых площадках.
Всего из образцов было извлечено 3526 частиц, что соответствует как минимум 1 частице микропластика в 90% проб Арктики и 97% проб Антарктиды. В среднем 31,5 и 35 и 7,2 и 1,1 частицы микропластика были обнаружены в каждом образце в Арктике и Антарктиде соответственно. У одной птицы нашли 36 частиц микропластика.
Беспокойство исследователей вызвало не только прямое проглатывание частиц птицами: микропластик был обнаружен в криле, источнике пищи для некоторых пингвинов.
Сейчас в Арктике и Антарктиде обитают 64 и 43 вида морских птиц соответственно, но их численность в последние годы сокращается, что вызывает необходимость усиления мер по сохранению. Антропогенное воздействие на биоразнообразие в полярных регионах является доказательством того, что ни одна часть планеты не застрахована от последствий человеческой деятельности, поэтому согласованные стратегии по смягчению воздействия факторов экологического стресса должны стать предметом постоянного обсуждения.
«Мониторинг поступления микропластика в организм имеет решающее значение для смягчения воздействия на морские и наземные виды. Стандартизированные протоколы могут способствовать защите морских птиц из полярных регионов, – отмечается в исследовании. – Кроме того, необходимо разработать новые аналитические подходы, учитывающие все стохастические и нестохастические переменные, влияющие на поедание микропластика морскими птицами, в качестве ценного решения для смягчения проблемы».