Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел совещание, на котором были рассмотрены предварительные итоги первого этапа важнейшего инновационного проекта государственного значения «Российская система климатического мониторинга». Участники встречи обсудили практическое использование научных результатов, полученных в 2022–2024 гг.
Ключевые моменты:
- В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства РФ, помощник Президента РФ, представители Администрации Президента РФ, ФОИВ и бизнеса.
- Проект реализуется при участии Росгидромета и 50 ведущих научных институтов, объединенных в шесть консорциумов.
- Первый этап завершается в конце 2024 года, включает создание научных и инфраструктурных условий для функционирования системы.
- Проект внесен в перечень ключевых задач в указе о Национальных целях развития до 2030 года.
- Достижения:
- Уточнено 22 коэффициента расчета выбросов парниковых газов (28% от совокупных выбросов).
- Создана система климатического мониторинга и прогнозирования.
- Организована сеть мониторинга поглощений углерода (254 из 1317 планируемых тестовых полигонов).
- Повышена точность описания углеродного цикла на 20-70%.
- Проект входит в ТОП-5 мировых аналогов по учету экономических эффектов климатической политики.
- Результаты проекта важны для определения новых климатических целей России на 2035 год, участия в международных климатических конференциях и разработки мер по декарбонизации экономики.
Министр Решетников подчеркнул важность внедрения результатов первого этапа и планирования дальнейших шагов для учета системы в международной отчетности и реализации стратегии низкоуглеродного развития России.
Второй этап создания «Российской системы климатического мониторинга» запланирован на 2025–2030 гг. В проект «дорожной карты» включены мероприятия по созданию условий для развития государственной наблюдательной сети Росгидромета, в том числе создание цифровых ресурсов, а также совершенствование методической базы и международного продвижения результатов проекта.