Реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» обсудили на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии. Правительство России активно занимается вопросами восстановления водных объектов, доля водных направлений в национальном проекте «Экология» особенно высока.

«Волга – наша главная водная артерия, самая большая река Европы. Вокруг неё живет свыше 60 миллионов человек. Река испытывает значительное воздействие от ЖКХ, промышленности и сельского хозяйства. Она принимает на себя 40% всех сточных вод России. Лидерами здесь, безусловно, являются предприятия ЖКХ – это 83% всех загрязнённых сточных вод», – отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин.

За время реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» введено в эксплуатацию 93 очистных сооружения ЖКХ на территории 15 регионов. Благодаря этому объём сброса загрязнённых сточных вод в реку сократился с 3,17 кубических километра в год до 2,20 кубических километра в год. Уже к 2024 году федеральный проект должен обеспечить сокращение сброса загрязнённых сточных вод в три раза от первоначального показателя. Также реализуется комплекс мероприятий по восстановлению Нижней Волги. Как рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин, работа ведётся по линии трёх ведомств – Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза.

- Реклама -

«По линии Росводресурсов в рамках реализации семи мероприятий на территории Астраханской области расчищено 58,8 километра водных объектов Нижней Волги. В Волгоградской области завершена экологическая реабилитация ериков Суходол, Шуляшка и Клетский, озёр Песчанка, Кунак, Варежка и Песчаное. В результате восстановлено более 260 гектаров водных объектов. С начала реализации проекта построено и реконструировано 48 водопропускных сооружений. Большая часть – в Волгоградской области (46), и два в Астраханской области. Эти работы идут с опережением почти на 40%», – подчеркнул он.

Министерство сельского хозяйства России в 2022 году завершило реализацию всех предусмотренных проектом мероприятий: получены разрешения на ввод в эксплуатацию шести реконструированных гидротехнических сооружений государственной мелиоративной сети, в 2021 году расчищены 186,1 километра мелиоративных каналов.

Больше четырёх тысяч гектаров нерестовых массивов восточной части дельты реки Волги было расчищено Росрыболовством в 2022 году. Проведены работы по расчистке и дноуглублению почти 250 километров каналов-рыбоходов, водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов, в том числе завершены работы по расчистке Карайского, Белинского и Кировского каналов-рыбоходов в Астраханской области.

Как отметил Роман Минухин, по линии Минприроды России в 2022 году велись работы по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, которые располагаются на берегах Волги и её притоков. В 2021 году было завершено одно мероприятие в Астраханской области – ликвидация нефтяных ям. В 2022 году велись работы по ликвидации 10 объектов, в 2023 году планируется завершить четыре из них, оставшиеся – в 2024 году. Среди них: рекультивация шламонакопителей биологических очистных сооружений в Чувашии, рекультивация иловых полей в Татарстане, ликвидация свалки ТКО в Тверской области, ликвидация загрязнения нефтепродуктами земель ООПТ в Ульяновской области.

На заседании обсудили и планы дальнейшей работы. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов отметил, что федеральный проект планируется расширять. По его словам, в бассейне такого масштаба невозможно решить проблемы, копившиеся десятилетиями, за 5-6 лет.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]