Сейчас законопроект находится в правительстве, но в весеннюю сессию уже может быть внесен в Госдуму. Об этом в интервью “Российской газете” сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

“Законопроект находится в Правительстве, остались небольшие доработки. Рассчитываем, что в весеннюю сессию он будет рассмотрен в Госдуме. Документ прошёл довольно сложный путь согласования с федеральными органами власти, бизнесом”, – рассказал Козлов.

Министр отметил, что кроме законопроекта, в 2023 году должны быть приняты больше 20 нормативных правовых актов в реализацию законопроекта.

- Реклама -

“Работы предстоит еще много. Новая система РОП заработает в 2024 году”, – рассказал глава Минприроды.

По его словам, если система РОП не будет эффективно работать, то бороться с захоронением отходов от упаковки будет намного сложнее.

“Новый механизм РОП предполагает: полную ответственность производителей упаковки за её утилизацию с 2025 года; стимулирование самостоятельной фактической утилизации, её приоритет перед фискальной нагрузкой; установление методики расчета ставок экосбора для формирования честной и справедливой цены, стимулирования использования более экологичных товаров и упаковки”, – рассказал министр.

Как отметил глава Минприроды, важно, чтобы производитель выпускал товар, который можно переработать – бутылку прозрачную, а не красную, которая едет на полигон. Также в рамках механизма РОП будет введены меры стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в производство товаров.

“Для этого мы предусмотрели возможность установить понижающий коэффициент к нормативу утилизации для тех производителей, кто производит продукцию с долей вторичного сырья”, – сказал Козлов, добавив, что в рамках механизма вся отчетность и заявления будут в электронном виде.

Также в интервью “Российской газете” Александр Козлов рассказал о золоте, обертке и потребительских ценностях.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]