ВОПРОС

Объекты 3 категории, в программу ПЭК включены все вещества, но норматив устанавливается для веществ 1-2 класса опасности, для остальных выброс осуществляется в пределах НДВ.

В таблице 2.2. в столбец “предельно-допустимый выброс или ВСВ, г/с” для 3-4 класса опасности выброс будет одинаковым (т.е. равен фактическому), или этот столбец не заполняется, а заполняется только фактический выброс?

- Реклама -

ОТВЕТ

К сожалению, законодательство не содержит положений, устанавливающих детальные требования к особенностям заполнения отчета в этой части применительно к объектам III категории.

Однако при определении “нормативов” в отношении веществ 3, 4 классов опасности необходимо учитывать следующее требование, содержащееся в абзаце 6 п.9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 г. № 2055.

Для объектов III категории указанные в заявке о постановке объектов на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, выбросы загрязняющих веществ, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов.

Таким образом, на практике надзорные органы могут рассматривать в качестве “предельно допустимых выбросов” (применительно к веществам, не являющимся веществами 1, 2 классов опасности) показатели выбросов таких веществ, указанные в заявке о постановке объекта на государственный учет.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 3 Средний: 3.7]