Предварительные итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году обсудили на площадке Минприроды России в ходе заседания общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология». В нём приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов, председатель общественно-экспертного совета Рашид Исмаилов, руководители проектных офисов федеральных проектов, представители профильных департаментов Минприроды России, эксперты и руководители научных институтов и природоохранных организаций.

«Всё, что делается в рамках национального проекта «Экология», направлено на результат. От намеченных планов мы не отклоняемся. Ключевые мероприятия по достижению показателей национального проекта обеспечены финансированием, мы приложили все усилия, чтобы регионы с 1 января 2023 года смогли продолжить выполнение поставленных задач», – отметил Константин Цыганов.

В ходе заседания заместитель руководителя ведомственного проектного офиса Максим Фарафонтов поделился итогами реализации национального проекта «Экология» в 2022 году, он рассказал о достигнутых целевых показателях и параметрах кассового исполнения. Обозначены основные направления реализации национального проекта на 2023-2024 годы, а также создание в более долгосрочной перспективе нового федерального проекта, объединяющего усилия государства по сохранению и восстановлению водных объектов страны.

- Реклама -

Так, по итогам 2022 года, по федеральному проекту ликвидировано 55 объектов накопленного вреда. Лидером по ликвидации свалок стал Центральный федеральный округ – 29 полигонов.

Благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги», в 2022 году в 14 регионах страны завершено строительство и реконструкция 77 очистных сооружений, в результате чего объём сброса сточных вод в Волгу сократился на 23%. Наиболее крупные – в Московской, Вологодской и Ивановской областях, а также в Москве. Мероприятия прошли и в Волго-Ахтубинской пойме – здесь восстановлено 20,96 тысячи гектаров рек и озёр водных объектов Нижней Волги.

Для защиты Байкала в рамках нацпроекта «Экология» в прошедшем году начались работы по реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – крупнейшем населённом пункте, который оказывает непосредственное влияние на реку Селенгу и Байкал. Работы планируется завершить до конца 2024 года, а ввести в эксплуатацию в 2025 году. Мощность обновленных очистных сооружений составит 130 тысяч кубометров в сутки.

В 12 городах-участниках проекта «Чистый воздух» удалось реализовать мероприятия, которые позволили снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 223 тысячи тонн, то есть на 9% от базовых выбросов. Для этого закрыто или модернизировано семь котельных, проложено более 30 километров газопровода к одной тысячи домов. Города получили новый экологичный городской транспорт – на маршруты уже вышли 507 трамваев, троллейбусов и автобусов. Более того, в течение года был определён перечень городов, которые дополнительно присоединятся к федеральному проекту в 2023 году. Всего в федеральном проекте будет участвовать 41 город. Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока.

«Традиционно сверились в очном формате по всему нацпроекту. Состоялся профессиональный разбор всех федеральных проектов с участием руководства проектных офисов. Эффективность общественно экспертного мониторинга во многом зависит от открытости чиновников. Рад, что такой диалог с коллегами у нас налажен», – подвёл итоги заседания председатель совета Рашид Исмаилов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]