Комплекс по переработке отходов построят в Карелии в 2024 году. Его стоимость составит 3,5 млрд рублей, а мощность превысит 190 тыс. тонн отходов в год. Об этом сообщает в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

“Обсудили с Артуром Олеговичем (Парфенчиковым, главой Карелии – прим. ТАСС) развитие отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. Создание объекта, который практически полностью покроет потребность региона по мощностям и обеспечит достижение показателей национального проекта “Экология”, находится на стадии проектирования. Мощность комплекса составит более 190 тыс. тонн в год. Рассчитываем, что в течение 2023 года будет подготовлена проектно-сметная документация и пройдены государственные экспертизы”, – заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Комплекс “Прионежский” стоимостью более 3,5 млрд рублей создается в рамках концессионного соглашения. РЭО готов предоставить льготный заем концессионеру в размере до 95% от стоимости проекта за счет привлечения средств на бирже путем размещения облигаций РЭО после получения заключений государственных экспертиз.

- Реклама -

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 48,1%, направленных на утилизацию – 11,4%.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]