Около 200 предприятий Подмосковья проведут в текущем году модернизацию своих производств для снижения уровня загрязнения воздуха и водных объектов. Об этом в понедельник сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

“В этом году у нас также будет порядка 200 предприятий, которые будем модернизировать”, – сказал Фирсов на круглом столе Госдумы по теме загрязнении атмосферного воздуха .

По его словам, в прошлом году в области была запущена большая программа по модернизации предприятий. Она позволила выявить производства, нуждающиеся в улучшении экологической обстановки. “Бизнес нас услышал, мы модернизировали [в 2022 году] порядка 217 предприятий малого и среднего бизнеса”, – пояснил Фирсов, добавив, что в результате проделанной работы, превышения норм предельно допустимой концентрации (ПДК) химических элементов и их соединений в воздухе нет.

- Реклама -

Согласно данным, представленным в его презентации, суммарные затраты на модернизацию предприятий в 2022 году составили около 22,5 млрд рублей. Количество обращений жителей по фактам загрязнений окружающей среды снизилось на 70%.

Как отметил Фирсов, Московская область – один из лидеров по рекультивации полигонов. Из расположенных в регионе 27 полигонов 17 уже рекультивированы, а 10 находятся в работе. На полигонах стоят датчики экомониторинга, которые фиксируют состояние воздуха до и после процесса рекультивации.

Он добавил, что в Московской области создана собственная система экомониторинга. “Мы рассматриваем ее по трем параметрам – это мониторинг атмосферного воздуха, мониторинг сточных вод и мониторинг шума. У нас создано порядка 264 постов, из них у нас еще также в рамках дежурной службы четыре мобильные лаборатории”, – пояснил Фирсов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]