В некоторых регионах люди болеют и умирают просто из-за того, что дышат местным загрязненным воздухом. Для решения этой проблемы необходимо создать комплексную систему мониторинга атмосферных загрязнений, уверен зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов («Новые люди»).

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2021 году в России зафиксировали 6685 смертей и свыше миллиона случаев заболеваний, которые были связаны с качеством атмосферного воздуха, указал он в ходе круглого стола фракции «Новые люди».

Несмотря на то что эти данные уже несколько устарели, сегодняшняя картина не сильно отличается от зафиксированной двумя годами ранее, указал депутат. Арапов выразил надежду, что вскоре будут опубликованы данные и за прошлый год. «В половине городов, в которых реализуется программа «Чистый воздух», есть превышение диоксида азота, — уточнил парламентарий. — Бензопирен тоже в половине, это токсичное вещество. Бензол превышен в наибольшем количестве регионов, входящих в программу».

- Реклама -

Политик отметил, что проблема атмосферных загрязнений касается не только крупных промышленных городов, комплексная химическая нагрузка затрагивает 42 субъекта. «Больше половины жителей подвержены этой нагрузке – это 79 миллионов человек», — подчеркнул он.

Также Арапов обратил внимание на то, что стране, по его мнению, необходима система экологического мониторинга, желательно межведомственная, так как надзорные органы нередко пропускают запросы по необходимым замерам. «Все, кто живет в Братске, шутят, что Росгидромет не фиксирует нарушения превышений допустимой концентрации, когда на улице дышать нечем и глаза слезятся», — заметил представитель фракции.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов в ходе круглого стола подчеркнул, что сенаторы всецело поддерживают эту идею, в том числе создание системы автоматического контроля, что позволит осуществлять полноценный мониторинг загрязнений атмосферного воздуха и наглядно видеть проблему и оперативно ее решать. Сенатор также отметил, что разработка такого комплекса предусмотрена программой «Чистый воздух».

«В настоящее время комплексная система до сих пор не создана, эта проблема остается на повестке и ее необходимо решать, настойчиво этого добиваться, — заявил Орденов. — На законодательном уровне заложен вектор данной области».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]