В Московской области завершена приёмка работ по ликвидации трёх полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО): «Съяново», «Часцы» и «Каурцево». Все объекты – крупнейшие в регионе, на них было размещено более семи миллионов кубометров отходов. Работы проводились по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Полигон «Съяново» (Серпухов) действовал с 1999 по 2016 годы. За это время на площади более 10 гектаров накопилось более 1,8 миллиона кубометров отходов. Полигон «Часцы» (Одинцовский округ) принимал отходы с середины 70-х годов до 2014 года. Площадь рекультивации составила около 17 гектаров. Ликвидировано 3,5 миллиона «кубов» мусора. Полигон «Каурцево» (Наро-Фоминский округ) эксплуатировался с 2007 по 2017 год. За 10 лет на площади чуть более 10 гектаров было захоронено более двух миллионов кубометров ТКО.

Все объекты были признаны наиболее опасными для окружающей среды, по итогам выполненных работ существенно улучшилась экологическая ситуация в регионе. На всех объектах была установлена систем активной дегазации и сбора фильтрата, проведено благоустройство рекультивированных земель.

- Реклама -

«В рамках «Чистой страны» с 2018 года в Подмосковье ликвидировано 17 полигонов ТКО. Рекультивировано 237 гектаров нарушенных земель. Реализованные мероприятия принесли ощутимую пользу двум миллионам жителей региона», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

До конца 2024 года планируется ликвидировать еще 10 объектов на общей площади 192 гектара, что улучшит качество жизни более 790 тысяч человек.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]