В Госдуме РФ одобрили законопроект о создании системы мониторинга вечной мерзлоты. Документ приняли в первом чтении. На его реализацию потребуется 1,7 миллиарда рублей.

На Северо-Западе в Ненецком автономном округе за последнюю четверть века мерзлота значительно отступила – глубина ее залегания в Большеземельской тундре и на северо-восточных островах НАО увеличилась вдвое.

Наблюдают эти процессы в Архангельске – в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Николая Лаверова. Заведующий лабораторией экологической радиологии Евгений Яковлев предупреждает: в последние годы проблема деградации мерзлоты проявляется все сильнее, что ведет к негативным последствиям – нарушению целостности зданий, сооружений, промышленных объектов, трубопроводов.

- Реклама -

– Накопление данных об изменениях мерзлоты необходимо российской инженерной науке, которая сможет предлагать адекватные решения в области проектирования зданий и сооружений, создания новых строительных материалов для арктической зоны страны (АЗРФ), а также промышленным компаниям для долгосрочного планирования производственной деятельности, – считает замдиректора Лаверовского центра Андрей Подоплекин.

По его словам, система мониторинга мерзлоты будет интегрирована с уже существующей сетью метеонаблюдений и экомониторинга. Это повысит точность прогнозов, а также моделирования последствий климатических изменений на всей территории РФ. А значит, послужит агросфере, ЛПК, рыбной отрасли.

Отметим, что в советское время подобная система также создавалась:

– Она служила для конкретных практических целей – изучения территорий для строительства инфраструктурных объектов, – рассказывает Евгений Яковлев – Сейчас необходима единая система с большим географическим охватом, работающая в режиме реального времени.

Вторым “мерзлотным” регионом СЗФО считается Республика Коми. Динамику состояния многолетнемерзлых пород отслеживают преимущественно с помощью мониторинговых исследований: измеряют их температуру и мощность слоя сезонного протаивания.

– В республике многолетнемерзлые породы протаивают по всей площади распространения. И это связано с современным потеплением климата. Достаточно активно происходит протаивание в Приуралье, где породы имеют меньшую мощность и несплошной характер распространения. Территория здесь более дренирована, менее заторфована, коренные породы залегают относительно близко к поверхности, – отметил кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Дмитрий Каверин.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]