Абрамченко: на Байкале после ликвидации ущерба от БЦБК недопустимо вновь копить отходы

95

Их необходимо собирать и утилизировать, отметила заместитель председателя правительства России

После ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область) озеро Байкал больше не должно становиться местом накопления экологического ущерба. Об этом в пятницу сообщила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны Байкала.

«Мы договорились, что вообще с отходами на Байкале нужно заканчивать. Это не должна быть бесконечная история. Нужно ликвидировать то, что накопили, и больше не накапливать. А если формируются, безусловно, в населенных пунктах отходы, например, строительства или связанные с деятельностью домохозяйств, твердые коммунальные отходы, они должны собираться и утилизироваться надлежащим образом, учитывая особую роль Байкала», — сказала вице-премьер.

- Реклама -

В 2023 году на ликвидацию отходов БЦБК власти РФ предусмотрели почти 7 млрд рублей. В этом году работы будут сосредоточены на Бабхинском полигоне, где хранятся твердые бытовые отходы, золошлак, древесные остатки, и на очистных сооружениях, где накоплен черный щелок. По этим объектам готова проектная документация. По третьему объекту она дорабатывается, это Солзанский полигон, где хранится шлам-лигнин — основной объем отходов БЦБК.

БЦБК был градообразующим предприятием моногорода Байкальска, где сейчас проживают 12,5 тыс. человек. Комбинат находится в завершающей стадии банкротства. От БЦБК осталось около 6,5 млн тонн жидких и твердых отходов, которые хранятся в специальных шламонакопителях на берегу Байкала за пределами производственной площадки. Основные работы по ликвидации отходов БЦБК Росатом и Федеральный экологический оператор должны начать в 2023 году.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]