По словам ученых, качество речной воды зависит от изменения климатических условий на всей территории водосбора
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) считают, что оценивать загрязнение рек от стоков целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) нельзя по уровню АОГ (адсорбируемые галогенорганические соединения), в том числе соединений хлора из-за влияния климатических факторов. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе Архангельского ЦБК, по заданию которого проводились исследования корректности использования показателя.
«На примере комбината в ходе исследования было установлено, что сброс АОГ со сточными водами предприятия в общем сбросе АОГ со стоком реки в море не является значимым. Полученные результаты позволяют утверждать, что использовать параметр АОГ в речной воде в качестве контроля загрязнения (в виде норматива качества) нелогично», — говорится в сообщении.
В ходе исследования были получены данные о содержании хлорорганических соединений по показателю АОГ в акватории реки Северная Двина. Ученые определили, что состав АОГ не ограничивается присутствием только хлорорганических соединений, в воде могут находиться бром- и йодорганические соединения.
«Несмотря на положительную прямолинейную зависимость концентрации АОГ в речной воде от объема речного стока, качество последнего напрямую зависит от изменения климатических условий на всей территории водосбора», — добавили в пресс-службе. В южной части территории климат континентальный, здесь растут обширные леса, на северо-западе климат преимущественно морской, на северо-востоке — субарктический.
Кроме того, в безледный период появляется дополнительный фактор — обильное выпадение атмосферных осадков, что приводит к дополнительному поступлению АОГ с поверхностным стоком.
Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.