Дополнительное госфинансирование выделено на продолжение работ по ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего предприятия “Усольехимпром” в Иркутской области, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко журналистам в пятницу.

“В рамках неотложных мероприятий, которые полностью завершены, работы были профинансированы на 2,4 млрд рублей. Дополнительно выделено еще 10 млрд рублей. Впереди у нас продолжение работы на данной площадке. То есть она полностью будет обеспечена федеральным финансированием”, – сказала Абрамченко.

Она отметила, что после проведения на промплощадке неотложных мероприятий по ликвидации опасных отходов все угрозы для местного населения сняты.

- Реклама -

“На сегодняшний день все угрозы для жителей города сняты. Больше никаких опасных химических веществ на данной площадке нет. Жители могут спокойно жить и развиваться”, – отметила Абрамченко.

“Усольехимпром” был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории находилось более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза и подземные скважины, куда закачивали отходы производства.

Правительство РФ определило единым исполнителем работ по ликвидации отходов “Усольехимпрома” ФГУП “Федеральный экологический оператор” (ФЭО, входит в ГК “Росатом”). Реализация проекта ранее оценивалась в 48 млрд рублей. Ликвидация может занять 10-15 лет. Ранее ФЭО разобрал все наземные сооружения и обезвредил наиболее опасные объекты, в том числе цех ртутного электролиза.

На промплощадке “Усольехимпрома” началось строительство экотехнопарка “Восток”. Работы должны быть выполнены до конца 2024 года. Основная специализация предприятия – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов посредством демеркуризации.

Кроме того, на территории будет создан современный промышленный кластер – Федеральный центр химии. Это совместный проект Минпромторга и Минобрнауки, госкорпорации “Росатом”, Иркутского института химии СО РАН, Российского химико-технологического университета, Российского союза химиков, Центра стратегических разработок “Северо-Запад” при поддержке Госдумы, региональных и муниципальных властей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]