Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников на встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным1. По словам Ивана Советникова, федеральный государственный лесной реестр начнет работу летом в трех пилотных регионах, конкретные субъекты пока не называются. “Причем у нас два субъекта уже более или менее цифровые, а один субъект специально взяли такой, где очень мало оцифрованных данных”, – рассказал чиновник.

Напомним, запуск федерального лесного реестра на всей территории страны запланирован на 1 января 2025 года, когда вступит в силу специальная глава 10.1 Лесного кодекса РФ. Реестр будет реализован в составе федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Соответствующие работы уже ведутся, в частности, в 2023 году будет завершена оцифровка всех границ лесничеств.

Иван Советников подчеркнул, что государственный лесной реестр сегодня ведет каждый регион самостоятельно. “И, конечно, на такой базе, разделенной по регионам, невозможно выстроить современную модель лесоуправления”, – добавил он.

- Реклама -

Единый реестр позволит оптимизировать оказание госуслуг в электронной форме и выстроить современную модель лесоуправления. Всего по России реестр охватит около 45 млн лесных выделов, информация по каждому их них будет сгруппирована по 23 критериям.

Поручение о создании ФГИС ЛК дал Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2020 года (Поручение Президента РФ от 6 ноября 2020 г. № Пр-1816 “Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса“). Кроме ведения единого лесного реестра в электронной форме ФГИС ЛК решает такие задачи, как обеспечение прослеживаемости древесины, оформление в электронной форме сопроводительных документов на древесину и продукцию ее переработки, учет сделок с древесиной, автоматическая передача данных о вывозимой древесине в информационную систему ФТС России и т. д.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]