Екатеринбург окружает целый пояс лесных массивов, как дальних, так и ближних. В городе 14 лесопарков, причем некоторые из них, например Юго-Западный, уже полностью окружены магистралями и высотками и превратились в своего рода городские “палисадники”. В Институте экологии растений и животных УрО РАН изучили уровень загрязнения ряда зеленых оазисов и сделали неожиданный вывод.
Ученых интересовало, на какое расстояние от дорог и городского окружения проникает атмосферное загрязнение. Его глубину исследовали на примере сосны: измеряли кислотность (рН) коры деревьев, растущих на краю, на опушке, в глубине леса.
По словам автора исследования заведующего лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты института доктора биологических наук Дениса Веселкина, древесная кора ежедневно аккумулирует из воздуха разные вещества, меняя при этом свою кислотность. Причем уровень рН очень легко измерить. В норме кора сосны довольно кислая – рН составляет 3,3-3,5 единицы. В мегаполисе же она становится более щелочной, чем в лесу, – примерно на 0,4-0,5. Главная причина – строительная пыль и выхлопы автотранспорта.
“Подщелачивание” коры деревьев на опушках зафиксировано повсюду – как в городских лесопарках, так и в пригородных лесах. Однако в самом мегаполисе сила этого “краевого эффекта” вдвое больше, чем за городом, что в общем-то логично. Исследователя удивило другое.
– Неожиданным оказался тот факт, что и в лесопарках Екатеринбурга, и в пригородных лесах изменение pH коры наблюдалось на одинаковом расстоянии от края леса – примерно в 100 метрах. Получается, тип окружения – город или загородные открытые пространства – не влияет на дальность проникновения загрязнений в глубину сосновых лесов, – рассказал Денис Веселкин.
По мнению ученого, результаты исследования дают важную практическую информацию.
– Если мы хотим использовать сосновые леса как естественный фильтр для защиты от атмосферной пыли, необходимо, чтобы ширина защитных зеленых участков была не менее 100 метров, а лучше – 150-200 и более. Очевидно, что участки сосновых лесов меньшего размера не будут эффективно перехватывать потоки загрязняющих веществ, – считает исследователь.
Кстати
В дальнейшем ученые планируют изучить, как с перехватом пыли справляются естественные лиственные леса, а также искусственные посадки, и надеются, что их выводы помогут скорректировать “зеленую политику” властей Екатеринбурга.