Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет, что в качестве необходимого условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности действующим законодательством закреплен принцип охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, а также неотвратимости ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещен сброс отходов производства и потребления на почву, водосборные площади, в поверхностные и подземные водные объекты.

Кроме того, статьей 22 Федерального закона   от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено обязательное требование к сбору, накоплению и размещению отходов производства и потребления – безопасность для здоровья населения и среды обитания. Для размещения отходов вне стационарных объектов санитарными правилами предусмотрена необходимость обустройства специальных площадок, оборудованных искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием и обеспечивающих предотвращение воздействия на отходы атмосферных осадков и ветров.

- Реклама -

Более того, статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещается размещение отходов производства и потребления в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, установленных в целях предотвращения загрязнения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В целях выявления и пресечения нарушений названных требований законодательства органами государственного надзора проводятся проверочные мероприятия, в том числе в форме плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков и акваторий водоемов. В случае выявления при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований нарушений обязательных требований должностные лица органов государственного надзора принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений.

За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне и на прибрежной защитной полосе водного объекта частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет для граждан от трех тысяч  до четырех тысяч пятисот рублей;      для должностных лиц – от восьми до двенадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Загрязнение вод либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, квалифицируется как уголовное преступление и влечет уголовную ответственность по статье 250 Уголовного кодекса РФ, в том числе повлекшее по неосторожности смерть человека, вплоть до назначения наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]