Лёд в Антарктиде растаял до рекордно низкого уровня. Об этом сообщает The Guardian. Ученые предупреждают, что изменения в Антарктиде могут отразиться на прибрежных государствах по всему миру. Специалисты пытаются узнать, как сократить выброс главных виновников изменения климата – парниковых газов.

Калининградские ученые не исключение. На карбоновом полигоне «Росянка» продолжаются экологические исследования и изучение выделения парниковых газов.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Реклама -

— Декарбонизация – это мировой тренд 21 века. Это будущее экологии планеты и экономики нашей страны. В 2021 году открылся полигон «Росянка». Его площадь больше 112 гектаров. Ученые не просто приезжают сюда на время, они живут здесь вахтами по 5 дней. У них есть специальные дома для проживания и шатры для экспресс-анализов.

День на карбоновом полигоне «Росянка» у ученых насыщенный. Зимой первые пробы воздуха с парниковыми газами нужно взять уже в 8 утра, летом еще раньше в 6 часов.

Сам процесс напоминает забор крови. Только из специального куба в шприц набирают воздух, который в дальнейшем и предстоит исследовать. Эмиссионная камера полностью герметична, у нее стальное основание, которое врезается в землю.

Для разных парниковых газов используют свою камеру, в которой находятся растения. Сейчас на карбоновом полигоне «Росянка» изучают два главных парниковых газа метан и углекислый газ. К примеру, эти закрытые кубы для исследования метана. А вот для углекислого газа нужна прозрачная камера, чтобы происходил процесс фотосинтеза. Всего за день ученым удается взять 96 проб.

Сейчас в России открыто 17 карбоновых полигонов. На этих тестовых площадках испытывают технологии измерения, мониторинга и контроля парниковых газов. Именно они задерживают большую часть тепла на Земле, создавая парниковый эффект. И Земля становятся похожа на теплицу.

Это невидимая угроза для будущей жизни на планете. Герои-поглотители парниковых газов растения. Поэтому одна из целей ученых на карбоновом полигоне «Росянка» – вернуть жизнь Виттгрирренскому торфянику, так как осушенные болота — это источники парниковых газов.

МАКСИМ НАПРЕЕНКО, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

— Когда болото живое, такой торф образуется из болотных растений, поэтому на живых болотах естественных, наоборот, парниковые газы за счет фотосинтеза переходят в растения. А поскольку растения не гниют на болотах до конца, они остаются в торфе и таким образом болота это связыватели или, как говорят, стоки парниковых газов.

Желательно поднять уровень грунтовых вод ближе к поверхности. Сразу это сделать не получится из-за возможного негативного влияния на окружающие поля. И это еще не все задачи сотрудников карбонового полигона. «Росянка» — это образовательная площадка, где студенты проходят практику и проводят исследования.

Герман анализирует торфяные залежи и может рассказать, как изменилось болото за все время его существования.

ГЕРМАН ГОЛЬЦВЕРТ, СТУДЕНТ НАПРАВЛЕНИЯ «БИОЛОГИЯ» БФУ ИМ. КАНТА:

— Изначально здесь было травяное болото с тем же большим количеством осок и различных других травянистых растений, но постепенно растительность травянистая исчезла, и здесь поселилось большое количество сфагновых мхов.

Помимо исследования парниковых газов и торфяных залежей, студенты измеряют уровень воды и температуру по всему полигону. Для их анализа используют приборы, которые называются логгеры. Они находятся в специальных трубах. После чего вся информация загружается в компьютер и результаты можно узнать, не уезжая с полигона.

АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА, СТУДЕНТ НАПРАВЛЕНИЯ «ГЕОГРАФИЯ» БФУ ИМ. КАНТА:

— Выбросы парниковых газов также зависят от уровней воды и ее температуры, поэтому это очень важно учитывать при наших измерениях и дальнейших расчетах. Мы видим, что с октября месяца температура упала где-то на 6 градусов, но также видим большой скачок уровня воды. Как раз сейчас мы наблюдаем пик стока.

А вот пробы с метаном и углекислым газом для исследования отправляют в Калининград. Воздух из шприца вводят в газовый хроматограф, где компьютер анализирует пробу пять минут, после чего можно узнать необходимые значения содержания газа. В нашем случае метана.

ЮЛИЯ КОРОЛЁВА, ДОЦЕНТ:

— Это природные уровни метана, болото дышит, выделяются углеводороды, углекислый газ. В некоторых случаях мы можем зафиксировать еще эмиссии других углеводородов, они нам не столько в этой задаче интересны, сколько эмиссия метана.

На карбоновый полигон «Росянка» приезжают ученые и из других стран. Коллеги из Белоруссии хотят присоединиться к изучению Виттгрирренского торфяника. Интерес проявляют и ученые из Индонезии. Уже в мае сотрудники карбонового полигона ожидают новое современное оборудование. А это новые возможности и новые открытия.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]