Вице-премьер Александр Новак поручил Росприроднадзору изучить возможность использования монометиланилина (ММА) в качестве присадки для производства бензина К5 (включает АИ-92, АИ-95, АИ-98). Чиновник поставил задачу службе оценить влияние этой добавки на атмосферный воздух, выбросы и здоровье человека. С копией протокола совещания у вице-премьера ознакомились «Известия».

Монометиланилин — это добавка для увеличения октанового числа бензина (показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива, то есть его способность противостоять самовоспламенению при сжатии). Недостаточно высокое октановое число может приводить к проблемам с моторами у машин.

Добавка ММА применялась на российских нефтеперерабатывающих заводах до 2016 года, но была запрещена Минэнерго. Тогда ведомство указало на негативное влияние присадки на бензин, а также состояние агрегатов автомобиля и экологию.

- Реклама -

Применение монометиланилина позволяет на 10–15% снижать себестоимость топлива, отметил советник Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Михаил Ершов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 3 Средний: 1]