В состав Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» вошли АО «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ), Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас» и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).
Решение об этом было принято на очередном заседании Консорциума.
Открывая заседание, генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин подчеркнул важность роли Консорциума в разработке и подборе лучших технологий для создаваемой сегодня инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности.
«В этом году будут введены в эксплуатацию первые экотехнопарки по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности, – рассказал Максим Погодин. – Перед нами стоит задача сделать переработку отходов максимально экологичной, безопасной и эффективной. Особенно важно, что технологии, предусмотренные на наших экотехнопарках, отечественные. Объединив усилия науки, бизнеса, экспертного сообщества мы можем и обеспечиваем технологический суверенитет страны».
Федеральный экологический оператор при участии экспертов Консорциума реализует сложнейшие проекты по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне промышленных отходов «Красный Бор», промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.
«Экспертиза и неравнодушие участников Консорциума позволили нам сформировать наиболее оптимальные и эффективные проектные решения для этих уникальных объектов», – отметил Максим Погодин.
ФГУП «ФЭО», реализуя крупные проекты в сфере обращения с промышленными отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде в составе национального проекта «Экология», уделяет большое внимание подготовке специалистов нового поколения для промышленной экологии.
Особое внимание на заседании уделили экопросвещению и развитию образовательных программ. На 2023 год запланирован ряд образовательных и информационных мероприятий для вузов Консорциума и учеников «Менделеевских классов».
«2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий, и ключевые задачи этого проекта комплементарны работе нашего Консорциума. Одна из них – привлечение молодежи в сектор исследования и разработок, – отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. – Мы с первых дней формирования Консорциума уделяли большое внимание подготовке специалистов, начиная со школьной скамьи. Проект «Менделеевские классы» образцовый для нашей страны, он является примером успешного взаимодействия школы, вуза и федерального партнера – в нашем случае это ФГУП «ФЭО».
Новые партнеры Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» также отметили – их цели полностью созвучны задачам, которые они решают в своей ежедневной работе.
«Одна из целей Консорциума – создание и развитие кадров. Целям формирования кадрового резерва служит наша стипендиальная программа. Более 20 лет мы оказываем финансовую и моральную поддержку студентам и молодым ученым, чтобы они более успешно двигались по своему пути. Фонд будет прилагать все усилия для достижения общих с Консорциумом целей», – заключила заместитель генерального директора неправительственный экологического фонда имени В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова.
Федеральный научно-образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» создан в мае 2020 года по инициативе ФГУП «ФЭО» (предприятие «Госкорпорации «Росатом») для определения приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, разработки и внедрения комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов; подготовки и переподготовки кадров.
В состав Консорциума входят Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, а также межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды (ООР ООС «РУСРЕЦИКЛИНГ») и АО «Русатом Гринвэй».