Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил перспективы внедрения наработок Московского физико-технического института в отечественные экологические проекты.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал, что институт сегодня проводит множество исследований и разработок в сфере природопользования и сохранения экологии и биосохранения. Особое внимание уделяется климатической повестке, в частности, реализуется комплексный проект по интеграции данных космических и наземных аппаратно-программных средств и методов измерений климатически активных веществ, моделирования и оценки углеродного баланса, разработана линейка приборов для прецизионных измерений потоков климатически активных газов локальными методами.
Московские учёные разработали лазерную и гетеродинную инфракрасную спектроскопию сверхвысокого разрешения. Её испытания уже провели для Гидрометеорологической службы России. Стороны обсудили возможности апробации новых наработок на карбоновых полигонах и на особо охраняемых природных территориях России.
Александр Козлов подчеркнул, что сегодня в своей работе Минприроды России во многом опирается на научные исследования и разработки, созданные российскими учёными. Например, федеральными ООПТ уже применяется система технического зрения для мониторинга животных. Учёные нацпарка «Земля леопарда» в Приморье в прошлом году впервые испытали специальное программное обеспечение Московского физико-технического института для распознавания дальневосточных леопардов, амурских тигров и других животных. Компьютерную программу на основе технологии искусственного интеллекта и нейронных сетей разработали специалисты лаборатории цифровых систем специального назначения МФТИ совместно с Минприроды России.
Программа позволяет в полуавтоматическом режиме анализировать и сортировать фото и видео с фотоловушек по видам животных. Нейросеть обрабатывает огромные массивы данных с высокой точностью и за короткое время. Например, с тестовой задачей обработки 7,5 тысячи фотографий животных компьютер средней мощности справился всего за час – в ручном режиме на это уходит целый рабочий день. Технологию уже протестировали в семи федеральных заповедных территориях.