О масштабной экологической модернизации производства специалисты ОНПЗ “Газпром нефти” рассказали на стратегической сессии министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Из ста проектов российских предприятий – участников программы “Чистый воздух” – 24 имеют омскую прописку. В их числе и ОНПЗ, на счету которого девять проектов “Чистого воздуха”. Инвестиции в природоохранные проекты завода превышают 135 миллиардов рублей.

На сегодня предприятие уже завершило семь проектов. Продолжается строительство инновационного комплекса “Биосфера”, который обеспечит практически 100-процентную эффективность водоочистки. Еще одна важная составляющая федерального проекта – строительство нового комплекса первичной переработки нефти. После его запуска будут выведены из эксплуатации сразу шесть установок прошлого поколения.

- Реклама -

– Все наши проекты содержат экологическую составляющую. Повышая эффективность производства, мы в то же время планомерно снижаем общее воздействие на окружающую среду. За счет модернизации к 2022 году уже снизили влияние на экологию на 40 процентов. А к 2025 году сократим еще на 25. Наше предприятие открыто к сотрудничеству и готово делиться опытом в решении актуальных для отрасли вопросов экологичности производства, – подчеркивает генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Участников стратегической сессии познакомили с промежуточными этапами модернизации предприятия. ОНПЗ первым в отрасли смонтировал автоматизированную систему мониторинга воздуха, наладили непрерывную передачу экологических параметров в Росприроднадзор. На производстве появились герметичные системы налива. А на установке каталитического крекинга – современная система очистки, которая обеспечила нулевое воздействие объекта на атмосферу.

В этом году к федеральному проекту “Чистый воздух” присоединятся еще 29 городов в 16 регионах страны.

– Сегодня перед нами стоит важная задача – снизить воздействие на экологию в этих городах в два раза к 2030 году. Эту работу необходимо осуществлять в тесном взаимодействии органов власти, бизнеса, экспертного сообщества, – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]