29 марта в Пермской ТПП прошло открытое заседание Комитета по экологии и природопользованию, действующего при Палате. Участники обсудили вопросы расширенной ответственности производителей и импортеров, рассмотрели организацию и проведение отчетной кампании в 2023 году, а также определили новую кандидатуру на роль председателя Комитета.

Рассматривая в рамках комитета вопрос расширенной ответственности производителей и импортеров, руководитель Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Светлана Чарушина сообщила, что концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (далее – РОП), разработанная по поручению Президента России, была утверждена в 2020 году заместителем Председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко. Концепция  предусматривает увеличение норматива утилизации, создание единого достоверного реестра информации о наличии у утилизаторов необходимых мощностей, технологий утилизации. К 2030 году предполагается перейти к экономике замкнутого цикла, при этом добиться сокращения объемов захоронения ТКО в 2 раза и 100% их сортировке.

Доложила, что по итогам отчетной кампании за 2022 год не все те, кто должны были, предоставили отчетность в адрес Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

- Реклама -

Также в ходе своего выступления Светлана Чарушина обратила внимание, что в территориальной схеме по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Пермского края представлены 14 полигонов захоронения (обращения) отходов, из них 4 в настоящее время переполнены, 3 заполнены на 70 % и еще 3 полигона заполнены на 60%. Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора не может выдавать разрешительную документацию тем организациям, которые осуществляют утилизацию на территории уже недействующих полигонов.

Кроме того, было отмечено, что по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, в том числе при приеме отчетности, Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора выявляются недобросовестные утилизаторы: не все утилизаторы имеют фактические мощности для утилизации, происходит лишь документарный оборот без фактической утилизации. В связи с этим бизнесу необходимо проявлять должную осмотрительность при заключении договоров и подписании актов на утилизацию, проверять наличие оборудования, мощностей у утилизаторов.

Вместе с тем Управлением ежегодно проводится работа по выявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не поставивших объекты негативного воздействия на государственный учет. Об этом сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы, администрирования платежей и разрешительной деятельности Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Лариса Тиунова.

Так в рамках отчетной кампании по РОП проведена аналитика и выявлено, что из 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лишь 135 поставили свои объекты негативного воздействия на государственный учет. В случае если предприятие не представит до 1 апреля заявку о поставке на учет объектов негативного воздействия на государственный учет, либо актуализации данных, от Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в адрес предприятия поступит предостережение.

Далее подробную информацию о порядке предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в 2023 году за 2022 год представила заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, администрирования платежей и разрешительной деятельности Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Влада Баева. Она рассмотрела основные требования и ошибки при предоставлении, заполнении отчетности. Подробнее о порядке предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров смотрите на сайте Пермской ТПП.

В завершение заседания Комитета в связи с необходимостью смены председателя, была рассмотрена и единогласно поддержана на эту роль кандидатура директора ООО «Экоальянс» Константина Нарговича.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]