Знаковое событие в рамках реализации мер по обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, состоялось недавно на площадке ФГУП «ГосНИИОХТ» в городе Шиханы Саратовской области. Была обезврежена первая партия отработанных силовых конденсаторов с трихлордифенилом, которые относятся к классу особо опасных отходов.

Для утилизации была применена наиболее оптимальная и экологически безопасная технология плазмотермического сжигания, доказавшая свою высокую эффективность. Процедура прошла в рамках реализации заключенного в прошлом году между ОАО «РЖД» и ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор) соглашения о сотрудничестве в обезвреживании и утилизации отходов I и II классов.

В мероприятии принимали участие представители ГК «Росатом» и Росприроднадзора. По словам главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой, мероприятие стало важной частью программы по выводу из обращения и безопасного обезвреживания отходов и оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ).

- Реклама -

Передовой метод

Природоохранные ведомства не спроста уделяют повышенное внимание вопросам вывода из обращения и утилизации отходов I и II классов опасности, в том числе относящихся к группе ПХБ. Обязательства по обезвреживанию особо опасных отходов наша страна взяла на себя в 2011 году, когда ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, в соответствии с которой до 2025 года должно быть полностью выведено из эксплуатации ПХБ-содержащее оборудование, а до 2028 года обезврежены ПХБ-содержащие отходы производства, представляющие повышенную опасность для здоровья населения и окружающей среды. Проведенное мероприятие Росприроднадзор, по заявлению главы ведомства, оценивает как важный шаг на пути к достижению цели.

Событию предшествовала большая подготовительная работа РЖД и Федерального экологического оператора. Основываясь на рекомендациях секретариата Стокгольмской конвенции, в РЖД провели инвентаризацию имеющегося электротехнического оборудования, в результате которой были выявлены конденсаторы, содержащие масла с ПХБ. Затем начался поиск наиболее эффективной технологии утилизации таких загрязнителей. Напомним, что производство подобного оборудования во всем мире, в том числе в России, было остановлено еще в конце 90-х годов прошлого века — после того как выяснилось, что ПХБ практически не разлагаются и наносят большой вред природе и здоровью людей.

Проблема их обезвреживания до сих пор стоит остро. До недавнего времени единственным способом нейтрализации было захоронение на полигонах с последующим бетонированием. В настоящее время рекомендованной наиболее безопасной технологией, включенной в соответствующий российский информационный справочник по наилучшим доступным технологиям «Утилизация и обезвреживание отходов термическим способом», их обезвреживания считается сжигание в плазмотермической печи при температуре 1250-1300 градусов с последующей нейтрализацией газов в многоступенчатой системе очистки. Что и подтвердило прошедшее на площадке ФГУП «ГосНИИОХТ» мероприятие. Как отметили его участники, они стали свидетелями применения экологически безопасного метода, который в будущем может активно использоваться для уничтожения опасных отходов в установленные правительством сроки.

Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» является одним из ключевых в рамках реализации нацпроекта «Экология». Он направлен на решение двух задач: создание единой системы управления отходами повышенной опасности и построение необходимой современной инфраструктуры для их безопасного обращения.

Работа по этому направлению активно ведется. Так, в конце 2021 года была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности — ФГИС ОПВК. Цифровая платформа работает в режиме «одного окна» и ведет учет и контроль отходов с момента образования до утилизации. На сегодняшний день ФГИС объединяет более 60 тысяч отходообразователей, перевозчиков и переработчиков опасных загрязнителей. Ранее руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что введение единой информационной системы «поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы потоков отходов, обеспечить загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключить коррупционные правонарушения».

В целом, как стало ясно по результатам недавнего выступления председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Госдуме, уровень достижения годового плана по нацпроекту «Экология», как и по большинству других национальных проектов, приблизился к ста процентам. По данным Светланы Радионовой, в прошлом году были полностью выполнены все 35 его показателей. В этом году работа по основным направлениям нацпроекта, таким как ликвидация свалок, сохранение биологического разнообразия и оздоровление водных объектов, снижение выброса опасных загрязняющих веществ, создание эффективной системы обращения с отходами, продолжилась.

 

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]