21 апреля 2023 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова выступила на заседании Общественного совета при Росприроднадзоре, которое было посвящено результатам государственного экологического надзора в области охраны водных объектов в 2022 году.
Она представила результаты экологического исследования состояния крупнейших водных артерий – рек Волга и Дон – уникальную интерактивную карту, на которой наглядно видно состояние водных объектов на всем их протяжении. По ее словам, сейчас специалисты ведомства оцифровывают результаты работы по другим крупнейшим водным объектам страны.
Итоги двухлетней работы позволили ведомству выявить не только объективную ситуацию от истоков до устьев рек, но и проблемы регулирования их экологического состояния. В частности, отметила Светлана Радионова, информационно-технические справочники и справочники НДТ, не учитывающие реальное состояние водных объектов, фактически, и становятся причиной их деградации. Действия ведомств сегодня разрозненны и не позволяют оценивать качество водных объектов, влияние уровня загрязнений на возможности их самоочищения. Разрешения на водопользование выдается без учета этих показателей, а в результате запуск новых инвестиционных проектов, предусматривающих водопользование, приводит реки в такое состояние, что их восстановление становится невозможным.
«В результате мы становимся заложниками «кусочных» решений», — подчеркнула она. — При этом предприятия не считают нужным модернизировать свои системы очистки, и, тем самым, закладывают мину замедленного действия».
Данные исследований Росприроднадзора в основном соответствуют оценкам системы государственного мониторинга Росгидромета. Ведомству предстоит произвести расчет размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, и определить приоритетность ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде
Председатель Общественного совета при Росводресурсах Виктор Данилов-Данильян отметил, что предприятия-загрязнители значительно занижают данные по сбросам загрязняющих веществ. По его словам, значения в статистической отчетности отличаются от реальных параметров в сотни раз. Он также заявил об отсутствии у государства объективной оценки уровня так называемого диффузного загрязнения – сбросов, минуя централизованные очистные сооружения.
В рамках исследования Росприроднадзор несколько раз в год проводил отбор проб воды Волги в 615 точках и Дона в 250 точках. В воде определяли содержание 14 загрязняющих веществ (нефтепродукты, цинк, железо, медь, марганец, аммоний-ион, фосфаты по Р, фенолы, взвешенные вещества, БПК5, нитриты, АПАВ, жиры, аммиак).
В ходе обсуждения глава Общественного совета при Росприроднадзоре Юлия Шабала подчеркнула, что «ответственному бизнесу перед началом планирования организации промышленного предприятия также важно учитывать, в том числе, и возможность использования водного объекта, его мощность и экологическое состояние». Она предложила провести совместное заседание с Общественным советом при Росводресурсах, чтобы совместными усилиями разработать аргументированные предложения в Минприроды России о структурных изменениях системы государственного регулирования в сфере водопользования.