Лозунги, призывающие беречь чистоту природы, давать людям возможность свободно дышать и спокойно жить, в белгородском пригороде написали на огромных плакатах. С ними белгородцы вышли на улицы и показали не только чиновникам областного правительства, но и всей стране: акция против строительства очистных сооружений из проблемы конкретного микрорайона переросла в масштабный протест.

Началось все в селе Таврове. Развитый микрорайон с красивыми коттеджами, новой школой на тысячу мест, центром культурного развития, современными детскими садами и ухоженными улицами, по сути – пригород областного центра. Новые очистные сооружения здесь намеревались построить буквально рядом со старыми, изношенными. Проект сделали, экспертная комиссия его одобрила. Однако жители окрестных улиц, как только увидели технику на месте будущего строительства, начали бить во все колокола.

– Зачем нам эти очистные? Чтобы мы задохнулись от зловония? – вопрошали собравшиеся на протестную встречу тавровчане. – Нам это не нужно. У нас нет централизованной канализационной системы, септики у каждого.

- Реклама -

Доводы чиновников и проектировщиков, что помимо частного сектора в селе есть и многоквартирный жилой фонд, и социальная инфраструктура, а септики рано или поздно тоже приходится опустошать, не были услышаны.

Вслед за тавровской протестной историей завязалась и вторая – в селе Никольском. Населенные пункты располагаются близко друг к другу, и ситуации в них похожи. Никольские очистные предстоит построить ради крупного жилого массива: 250 тысяч квадратных метров жилья планируют возвести неподалеку поэтапно и объединить в комплекс “Московский”. Это подлило масла в огонь возмущения жителей Никольского. “Эти “москвичи” будут жить в комфорте, а мы?” – задают они риторический вопрос.

Где именно в плотно застроенном пригороде можно будет найти площадку – пока непонятно

Представители Белгородской ипотечной корпорации попытались объяснить людям принципы работы современной коммунальной инфраструктуры. Они заверили: новые очистные работают без запаха и шума. То же самое хотел донести до протестующих и курирующий строительную отрасль замгубернатора Владимир Базаров. Но все тщетно. В итоге в Никольское пришлось ехать Вячеславу Гладкову, ведь, как отметил он сам, подчиненные с задачей наладить конструктивный диалог не справились.

Однако и его принимали не так уж радушно. Выслушав массу неприятных реплик, глава области объявил: строительство очистных переносится в другое место и начнется в другое время. Где именно в плотно застроенном пригороде областной столицы можно будет найти площадку под очистные – пока непонятно. Вячеслав Гладков поручил собрать инициативную группу из числа жителей, однако пожелал, чтобы это были люди с инженерным, экологическим образованием или специалисты в сфере ЖКХ. Ведь им нужно будет оценивать каждый этап создания новых сооружений, высказывать мнение от лица всех своих земляков и соседей.

Сейчас строительство очистных прекратилось и в Таврове, и в Никольском. Когда будут выбраны новые места для установок, проектировать их придется заново. Это месяцы работы. Еще примерно столько же уйдет на экспертизы.

“Мы выдохнули”, – резюмировали протестующие.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]