Оператор магистральных нефтепроводов Западной Сибири наращивает внедрение экотехнологий
Ответственный подход к защите окружающей среды и внедрение современных технологических решений на сегодняшний день являются базовыми принципами работы всех крупных промышленных компаний.
Чтобы рассказать о том, как принципы рационального природопользования реализуются на производственной площадке одного из ведущих предприятий региона, руководство АО «Транснефть — Западная Сибирь» устроило пресс-тур для омских журналистов. И даже разрешило им подняться на самый верх нефтяного резервуара высотой с семиэтажный дом. Отсюда видна вся территория Омской ЛПДС — одной из самых крупных нефтеперекачивающих станций предприятия — до самого горизонта.
С высоты птичьего полета производственная площадка станции ЛПДС выглядит обновленной и ухоженной. Большую часть территории занимают резервуары с нефтью. А еще производственные корпуса — гаражи, пожарное депо, магистральные и подпорные насосные станции, районный диспетчерский пункт и лаборатория. Все это соединяют ровные асфальтированные дорожки. Прямо под нами проезжают два автобуса-электромобиля. Рабочие перемещаются между корпусами на велосипедах. Дышится легко, а по лацкану нашего куратора карабкается божья коровка.
Производственный порядок — одна из составляющих успешной работы Омской ЛПДС, которая является ключевым производственным объектом системы магистральных нефтепроводов Западной Сибири. Станция находится на пересечении нескольких нефтяных потоков. Здесь производится учет принимаемой и сдаваемой нефти.
— Предприятие располагает резервуарным парком общим объемом порядка 450 тысяч кубометров и насосными станциями. В зону ответственности станции также входят три магистральных нефтепровода — «Омск — Иркутск», «Омск — Павлодар» и «ТОН-2» (до границы с Республикой Казахстан), — поясняет заместитель генерального директора АО «Транснефть — Западная Сибирь» по товарно-транспортным операциям Дмитрий Хрычев. — В числе главных приоритетов деятельности нашей компании — обеспечение высокого уровня экологии. В защиту окружающей среды вкладываются значительные средства. В 2022-м они составили более 250 миллионов рублей. Почти половина этих средств направлена на модернизацию производственной инфраструктуры.
При этом внедрение современных технологий неразрывно связано с экологией.
— Вот эти нефтяные резервуары, например, оснащены понтонами или плавающими крышами. Алюминиевый понтон, расположенный на поверхности жидкости, препятствует испарению нефти при хранении и параллельно выходу наружу сопутствующих газов, — поясняет Дмитрий Хрычев. — На Омской станции на всех резервуарах объемом двадцать тысяч кубов установлены понтоны, на резервуарах объемом пятьдесят тысяч кубометров — плавающие крыши. И это, безусловно, благотворно сказывается на окружающей среде.
Чтобы не быть голословным, он ведет нас к зданию эколого-аналитической лаборатории, эксперты которой должны подтвердить вышесказанное конкретными цифрами. Для того чтобы получить допуск в оснащенные точными приборами стерильные помещения, нам предлагают заменить рабочие спецовки, сапоги и каски (которые выдали перед экскурсией) на белоснежную одежду и надеть специальные очки.
В штате лаборатории — семь человек, и все заняты делом.
— Наши эксперты ведут постоянный экологический мониторинг различных показателей — атмосферного воздуха, сточной, природной и питьевой воды. Контролируют состояние почвы и показатели работы очистных сооружений, — перечисляет начальник лаборатории Софья Зуева. — В прошлом году сотрудники взяли почти 3,8 тысячи проб, провели 8,1 тысячи исследований по 34 показателям. В первом квартале нынешнего года — 750 проб и 1 350 анализов. При этом превышений ПДК не выявлено.
Оснащение эколого-аналитической лаборатории Омской ЛПДС постоянно обновляется. Только за последний год приобретено пять единиц оборудования. Среди них — многофункциональные приборы-газоанализаторы, способные измерять уровень содержания азота, соединений углерода и серы как в атмосфере, так и в производственной зоне. Все приборы отечественного производства.
С их помощью специалисты у нас на глазах колдуют над колбами и пробирками. Жидкости меняют цвета. Счетчики выдают цифры, по которым с помощью формул можно вычислить необходимые параметры. У журналистов тоже есть возможность «поменять профессию», поучаствовать в лабораторных экспериментах. И в результате «независимых» измерений и подсчетов оказывается, что экологические показатели образцов стоков, воды, воздуха на территории предприятия на порядок ниже ПДК.
Все лабораторные данные находятся в открытом доступе. Поэтому контролирующим органам несложно держать их в поле зрения.
На повышении квалификации персонала предприятие также не экономит. В 2022 году на эти цели направили 2,5 миллиона рублей. В результате обучение по 22 профильным программам прошло более 140 работников, в том числе сотрудники лаборатории.
В экологической повестке АО «Транснефть — Западная Сибирь» — защита и сохранение экосистем и биоразнообразия. Компания активно восстанавливает леса, причем не только в Омской, но и в Новосибирской, Томской областях. За последний год высажено более двухсот тысяч сеянцев сосны и ели. А бюджет зарыбления водоемов в регионах присутствия предприятия составил 1,2 миллиона рублей, и это 50 тысяч выпущенных мальков ценных пород рыб — нельмы и муксуна.
Волонтеры компании участвуют в уборке городских парков и скверов, высаживают деревья, помогают приютам для животных. На вырученные от сбора вторсырья деньги устраивают экскурсии для воспитанников социальных центров. А в 2022 году при финансовом содействии предприятия была организована специальная ландшафтная экспозиция на омской выставке зеленого строительства «Флора».
Справка
АО «Транснефть — Западная Сибирь» эксплуатирует более 4,5 тысячи километров магистральных нефтепроводов и свыше 1,1 тысячи километров нефтепродуктопроводов. Обслуживает 198 километров подводных переходов, в том числе через реки Томь, Иртыш, Обь, Енисей.
Система экологического менеджмента внедрена на предприятии в 2003 году. С тех пор внешний аудит традиционно подтверждает соответствие деятельности компании требованиям международных стандартов.