Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Александр Коган провели рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий деятельности шахт, расположенных на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Прикамье. В мероприятии участвовали представители Минэнерго России, госкорпорации «Росатом», федеральных и региональных органов власти в сфере природоохранной деятельности, других профильных ведомств, научных организаций, институтов, а также предприятий. В ходе него по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко были обсуждены предложенные профессиональным и научным сообществом технические решения по устранению последствий изливов шахтных вод КУБа.

Напомним, последняя из шахт Кизеловского угольного бассейна прекратила функционирование в 2001 году. После закрытия началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод, которые загрязняют почву и попадают в реки. Параллельно происходит загрязнение подземных вод, из водопользования выведено более 500 км рек. Все это негативно влияет на экологическую обстановку в КУБе и прилегающих территориях. Открывая совещание заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Александр Коган отметил, что вопрос изливов шахт Кизеловского угольного бассейна давно перестал быть локальной проблемой одной или двух территорий края, и требует принятия скоординированных решений.

Дмитрий Махонин отметил, что зампредседателя Правительств РФ Виктория Абрамченко в ходе прошлого совещания акцентировала внимание на необходимости в первую очередь организовать работу по оценке возможных технических решений по очистке шахтных вод. Этот процесс, по ее поручению, должен происходить с привлечением широкого круга экспертов, представителей науки, проектировщиков работ в сфере недропользования. Решение вопроса невозможно без помощи федеральных властей, поэтому Пермский край рассчитывает на поддержку Правительства России, в том числе в рамках существующих и вновь формируемых федеральных проектов нацпроекта «Экология» и готов участвовать в решении задач. Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович подчеркнул, что по данным специалистов, ежегодные объемы изливов кислых шахтных вод КУБа исчисляются десятками миллионов кубических метров, масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, достигает сотни тысяч тонн, кислотность вод составляет 2-3 рН. Принятие мер позволит избежать более тяжелых последствий. В ходе обсуждения способов ликвидации директор Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета (ЕНИ ПГНИУ) Николай Максимович рассказал о результатах научно-исследовательской работы, проведенной в 2018-2019 годах. Он предложил Минэнерго России проработать отдельные варианты мероприятий, которые могут быть реализованы оперативно, например, тампонаж скважин. По словам ученого, возможно, можно будет применить откачу надпластовой воды, не загрязненной кислыми водами, и переброску ее для нужд промышленных предприятий. При этом одновременно с данными работами предлагается строить на территории с остаточными изливами очистные сооружения. Представители Санкт-Петебургского горного университета поддержали подход ЕНИ ПГНИУ о необходимости проведения комплекса мероприятий по минимизации изливов, включая применение решений, направоенных на снижение водопритоков и водопонижению. При этом ученые из Санкт-Петербурга акцентировли внимание на необходимости индивидуального подбора реагентов для каждой шахты с учетом разницы в компонентном составе изливов из нее. Заместитель руководителя Богдановичского ОАО «Огнеупоры» Александр Панфилов представил результаты проводимого в течение 1,5 лет эксперимента по использованию для очистки кислых шахтных вод уникальных сорбционных и фильтрационных материалов предприятия. Была продемонстрирована возможность получать в результате очистки товарные продукты – железо-марганцевого концентрата и чистого гипса. Такая технология может быть учтена Федеральным государственным бюджетным учреждением по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) при проектировании очистных сооружений. Данный способ позволит сократить количество осадка, образующегося при очистке вод, а также даст возможность производить вторичный промышленный продукт.

- Реклама -

В ходе обсуждения губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил, что именно минимизация образующегося осадка при очистке и возможность его вторичного применения является одним из ключевых вопросов, который следует проработать при рассмотрении всех технических решений. Помимо этого, ведомства напомнили о предложениях Минприроды России проработать возможность размещения изливающихся шахтных вод в пластах горных пород. Директор Департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ Петр Бобылев сообщил, что на сегодня решение экологических проблем в Кизеловском угольном бассейне для ведомства является одним из приоритетов. С учетом уникальности химического состава изливающихся вод и сложных горно-геологических условий в Кизеловском угольном бассейне, решение этой комплексной задачи будет сложным, но подходящий инженерный подход должен быть найден. По словам Петра Бобылева, до конца текущего года необходимо определить круг приемлемых технических решений, позволяющих работать с отходами всех классов опасности, с просчитанными ожидаемыми результатами и финансированием. В качестве механизма федерального финансирования должны быть рассмотрены различные государственные программы или их комбинация. Реализация проекта по устранению последствий изливов шахт в КУБе может осуществляться в рамках нового проекта «Оздоровление водных объектов». Для координации работы в Минэнерго РФ считают возможным сформировать проектный офис с включением в него представителей таких ведомств, как госкорпорация «Росатом», сотрудники которой имеют богатый опыт ликвидации таких сложных, многоуровневых загрязнений.

Подчеркнем, ликвидация экологических последствий ведения горных работ и последующего закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна является проблемой федерального уровня и должна решаться в рамках эффективного межведомственного взаимодействия. Власти Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным ведут активную работу для решения этого вопроса. Так , в 2021-2022 годах Минприроды Пермского края добилось включения Минприродой РФ 18 отработанных участков угольного месторождения КУБа (стволы, шахты, штольни, шурфы шахт) в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Это позволит рассчитывать на внесение объектов в План мероприятий по рекультивации обработанных угольных месторождений в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В феврале Госдумой принят в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Об охране окружающей среды», в который вошли предложения Пермского края в в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий разливов шахт КУБа в начала апреля. Зампред обозначила необходимость проведения комплексной работы по ликвидации последствий с применением лучших технологий, одобренных научным сообществом. При этом поставила задачу при выборе оптимальной технологии ликвидации вреда опираться на научно-исследовательские работы, выводы ученых и лучшие практики ответственного недропользования.

Также Виктория Абрамченко поручила Минэнерго совместно с Правительством Пермского края при участии Минприроды, Росприроднадзора, Росводресурсов разработать план мероприятий по комплексной экологической реабилитации территории и ликвидации последствий деятельности шахт с набором первоочередных неотложных мер.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]