Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие государства мира испытывают недостаток в питьевой воде. В водоемы сливают отработанную и загрязненную воду фабрики и заводы. Дожди смывают удобрения с полей. Попадают в них и бытовые отходы. Иногда даже случается так, что обитатели водоемов погибают… Чистая вода – это богатство, которое ничем не заменишь.

С середины мая до середины июня на всей территории России проходят Единые дни защиты малых рек и водоёмов, озер. В основе проведения Единых дней защиты лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоёмы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.

На всей территории России, в эти дни проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и посёлков чистят берега рек, озёр и прудов, определяют загрязнённость воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоёмов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки».

- Реклама -

Кроме того, значимость защиты водных обетов от загрязнения нашла свое отражение и в законотворческой деятельности. Так, основной задачей Водного кодекса Российской Федерации и есть охрана водоемов от загрязнения, в первую очередь создаваемых промышленными предприятиями, хозяйственной деятельностью различных организаций и частных лиц.

Так например, п.4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ, гласит, что в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Или к примеру нормы ч. 8 ст.6 ВК РФ, согласно которым — каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Таким образом, за нарушение п. 4 ч.15 ст. 65 ВК РФ предусмотрено административное наказание по ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях (далее по тексту- КоАП РФ) в виде штрафа – от 3000 до 400 000 рублей.

Кроме того, нередко можно увидеть заграждения, установленные теми или иными лицами самовольно. Согласно нормам ст. 6 ВК РФ, водоемы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Таким образом, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. За это нарушение вышеуказанных норм предусмотрена административная ответственность по ст. 8.12.1. КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе», согласно которой предусмотрен  штраф  в размере от 3000 до 300 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кстати, нередко можно встретить на берегу выпас и водопой сельскохозяйственных животных. Напомним, что выпас животных запрещен все той же ст. 65 Водного кодекса, часть 17 которого гласит, что в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. А также, мыть автомобили рядом с водоёмами или в природоохранных зонах запрещено на территории всей России, разнятся только штрафы в регионах. Также это действие попадает под восьмую главу КоАП: «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Вместе с тем, год от года экологические акции по защите водных объектов приобретают все больший масштаб. Разовые мероприятия, с которых начинались движения активистов-защитников природы, постепенно перерастают в долгосрочные программы. Неравнодушные люди берут под свою опеку участки рек, за чистотой которых следят постоянно, а не только один месяц в году.

Суть данного движения заключается не только в том, чтобы очистить близлежащие к их населенным пунктам водоемы и в дальнейшем не допускать их загрязнения, но и в том, чтобы сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, особенно со стороны подрастающего поколения.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]