Система современного обращения с твердыми коммунальными отходами устроена так, чтобы безопасно размещать и захоранивать мусор на полигонах. Это значит, что на свалки не должен попадать мусор, который еще можно переработать, а также опасные отходы вроде медицинских. Как такая система работает в Тюменской области, рассказал главный инженер компании-регоператора «Тюменское экологическое объединение» Вольдемар Крауш.

Сейчас, отмечает Вольдемар Крауш, полигоны существенно отличаются от старых свалок, к которым все привыкли, а также от незаконных залежей мусора. Сравнивать их даже с точки зрения безопасности – неправильно.

«Если у них одинаковое назначение, это не означает, что они одинаково безопасны. Созданная в Тюменской области система безопасной утилизации отходов является действенным противовесом экологической и санитарной бесконтрольности и вреду, который несут, прежде всего, несанкционированные свалки», – подчеркивает представитель ТЭО.

- Реклама -

В Тюменской области, как и в других регионах, современные мусорные полигоны – это часть комплекса, который объединяет сложные системы охраны и безопасности, сортировки и дальнейшего размещения отходов. Все коммунальные отходы в регионе проходят через мусоросортировочные заводы, прежде чем попасть на свалку.

Работа столь сложных инженерных сооружений и их безопасность в России регламентируется нормативной базой, подчеркивает Крауш. Среди документов – утвержденный Минстроем РФ свод правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация».

Чтобы на полигоны не попадали опасные отходы (медицинские, ртутьсодержащие и другие), разработали целый механизм. Сюда входит экологический мониторинг, тщательная проверка отходов на этапе разгрузки, отслеживание движения мусоровозов, сортировка мусора. За безопасностью объектов ТКО в Тюменской области следят более 800 человек.

«Любой мусоровоз или спецтехника, доставляющие отходы перед разгрузкой, даже если в них есть отходы, которые не относятся к ТКО, заезжают на мусоросортировочный комплекс. Здесь проверяют наличие запрещенных к захоронению или опасных отходов, проводят радиометрический контроль и взвешивание мусора, вносят данные в автоматическую систему учета отходов, которая передает информацию в государственную информационную систему. Все перемещения транспорта по мусоросортировочному комплексу и полигону ТКО сопровождается фото- и видеофиксацией. На территорию полигона и мусоросортировочного комплекса запрещен доступ посторонних лиц», – пояснил Вольдемар Крауш.

Уже после разгрузки мусор дополнительно отбирают на сортировочной линии, и это тоже позволяет обнаружить опасные отходы. В пример Крауш привел ситуацию в Тобольске. В прошлом году в зону разгрузки на тобольском МСЗ попали ртутьсодержащие отходы.

«Были извещены контролирующие органы, вызваны специализированные службы, сотрудников вывели из опасной зоны. Благодаря своевременному реагированию, опасные отходы изолировали и вывезли на утилизацию на специализированном оборудовании», – добавил представитель ТЭО.

Ранее «ФедералПресс» разбирал основные мифы о полигонах и мусоросортировочных комплексах. В материале – как с экологической точки зрения обосновывают строительство полигонов в городах и поселках, какая санитарная зона должна быть вокруг современных свалок и какие отходы можно и нельзя на них размещать.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]