Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов открыл в Салехарде первый пункт Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Комплексная сеть наблюдения за мерзлотой будет развернута на всей территории залегания криолитозоны, которая охватывает большую часть России. Оператором создания уникальной системы выступит Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Скважина глубиной около 25 метров, внутри 32 датчика, расстояние между которыми от 10 сантиметров до 2 метров. Внутри находится блок регистрации, данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Всё оборудование отечественных производителей.

«Место открытия первого пункта выбрано не случайно – именно здесь, в Салехарде, на территории одной из старейших российских метеорологических станций, действующей с конца ХIХ века, мы начнём создание системы мониторинга мерзлоты. Учитывая, что криолитозона занимает 65% территории нашей страны, её изучение становится национальной задачей. Чтобы контролировать изменения теплового состава уже до конца 2025 года заработают 140 подобных станций», – заявил глава Минприроды России Александр Козлов.

- Реклама -

Система наблюдения за мерзлотой создаётся в России впервые по инициативе главы Минприроды России Александра Козлова. На основе полученных данных учёные будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне. Планируется, что система будет создана за три года. Важность работы по созданию системы мониторинга неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин.

«На Ямале многое делается для наблюдения за мерзлотой. Работает система геотехнического мониторинга состояния грунтов. Сегодня десятки домов оборудованы точными датчиками, что позволяет следить за состоянием мерзлоты и в случае изменений – своевременно реагировать. Мы создали первую в России научно-исследовательскую лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности, объявили гранты для учёных-мерзлотоведов, оснащаем лабораторию оборудованием, привлекаем специалистов со всей страны. Рад, что министр лично занимается этой темой. Планируем совместно развивать работу в этом направлении», – отметил губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов.

На первом этапе, в 2023 году будут разработаны методы и технологии, а также отобраны 20 пунктов мониторинга, которые оснастят необходимым оборудованием. Они созданы в восьми субъектах (ЯНАО, Ненецкий АО, Красноярский край, Иркутская область, Амурская область, Забайкальский край, Республика Бурятия и Республика Алтай).

Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных учёные уже апробировали на территории российского Крайнего Севера и на архипелаге Шпицберген.

«Комплексная сеть мониторинга обеспечит постоянный поток данных о состоянии многолетнемерзлых пород. Непрерывные измерения температуры позволят выявить зоны наибольшего таяния и риска для гражданских и промышленных объектов. Мы сможем оценить естественные выбросы углеводорода, чтобы конкретизировать процессы изменения климата в России. На основе полученной информации учёные смогут подготовить карты, отражающие динамику происходящих изменений мерзлоты и составить прогнозы о возможных последствиях для окружающей среды и возможностях социально-экономического развития этих территорий. Разработанная нами система мониторинга станет основой для проведения дальнейших геотехнических исследований. Полученные данные будут доступны для всех заинтересованных организаций. Это беспрецедентный проект, в котором заинтересованы сотни компаний и предприятий, работающих в России», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]