В 28 челябинских аптеках, входящих в единую сеть, появились специальные корзины для сбора блистеров от использованных лекарств. Активисты проекта “Разделяйка” намерены передавать их на вторичную переработку, не наносящую вреда окружающей среде.

– Пока в тестовом режиме в проекте примут участие по три аптеки в каждом районе Челябинска, а также в пригородном микрорайоне “Вишневая горка”, – рассказала заместитель генерального директора “Областного аптечного склада” Наталья Денисова. – В дальнейшем инфраструктура будет расширена, ведь именно в аптеках людям удобнее всего избавляться от упаковки лекарств. Одна просьба: оставлять для утилизации именно блистеры – без таблеток, бумажных инструкций и коробочек.

На Южном Урале уже научились перерабатывать практически все виды вторсырья, начиная с картона, бумаги, пэт-тары, пластика, металлов и заканчивая текстилем. Однако безопасную технологию переработки блистеров пока предложило лишь одно предприятие. А все потому, что это практически неизвлекаемый вид вторичных ресурсов. На конвейерах мусоросортировочных станций отбирать его из-за малых размеров и объемов невыгодно. Между тем в составе блистера алюминиевая фольга и полимер, который относится к отходам высокого класса опасности и без глубокой переработки наносит природе серьезный ущерб. Содержащийся в пластике поливинилхлорид (ПВХ) при нагреве выделяет токсичные хлорсодержащие вещества. Поэтому утилизировать его на мусоросжигательных заводах, как это делается во многих западных странах, неправильно.

- Реклама -

Челябинское предприятие, партнер проекта “Разделяйка”, предложило перерабатывать блистеры путем дробления, гранулирования, а затем изготовления новой субстанции для производства твердопластиковых изделий. Полученный материал прекрасно переносит ультрафиолетовое излучение, перепады температур, осадки, а потому может быть использован при производстве облицовочных материалов. К примеру, пластиковый подоконник на 70 процентов состоящий из блистеров, от аналогичных изделий отличается только вкраплениями алюминиевой крошки, которые можно увидеть на внутренней поверхности.

– Проблема лишь в отсутствии инфраструктуры для сбора этого вида отходов, – считает руководитель проекта “Разделяйка” Дмитрий Закарлюкин. – Во время акций мы принимаем до тонны блистеров в год. Но это, сами понимаете, капля в море. Гипотетически, во всех местах, где используются медикаменты, должны быть созданы удобные условия для их сбора и накопления.

В тех же медучреждениях есть смысл установить специальные контейнеры в процедурных кабинетах, где медперсонал занимается раскладкой таблеток для пациентов. А опыт сбора в аптеках, куда, отправляясь за лекарствами, люди часто берут использованные упаковки с труднопроизносимыми названиями, по возможности следует распространить. Сегодня только у “Областного аптечного склада” более 300 аптек, магазинов оптики, ортопедических и ветеринарных отделов в Челябинской области и Екатеринбурге. А значит, перспективы расширения проекта есть.

– Очень важно, что новая экологическая инициатива нашла поддержку у властей региона, – говорит Закарлюкин. – В свое время утилизацию батареек тоже ведь начинали именно в Челябинской области, а сегодня этот проект реализуется практически во всех регионах страны. Главное взяться! По сути, мы решаем глобальную проблему, разделяя ее на малые составляющие. Для переработки каждого вида отходов нужно искать решение. И вслед за блистерами, опираясь на полученный опыт, можно приступить к утилизации просроченных лекарств. Сейчас, насколько я знаю, этим занимаются только в Красноярске.

По данным экоактивистов, каждый миллион человек производит сегодня от 300 до 500 тысяч тонн отходов в год. С учетом амбициозных планов направлять на сортировку практически 100 процентов ТКО (сегодня этот показатель в мире в целом не превышает семи процентов), работа предстоит большая. Необходимо не только построить новые сортировочные и перерабатывающие мощности, но и создать условия для раздельного сбора отходов на том этапе, когда они еще не попали в мусорный контейнер.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]