Меры, которые принимаются в Приморье для снижения вредных выбросов в атмосферу, обсудили депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию с участием представителей профильных министерств края, региональных отделений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета и органов прокуратуры.

Как напомнил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко, 21 февраля текущего года в Послании президента Федеральному Собранию РФ перед промышленными компаниями и региональными органами власти была поставлена задача существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, принято решение продлить до 2030 года реализацию федерального проекта «Чистый воздух», цель которого — оздоровить экологическую ситуацию в крупных индустриальных центрах.

«Учитывая важность проблемы с загрязнением атмосферного воздуха, данный вопрос решено было рассмотреть на заседании нашего комитета. Тем более что в этой сфере в крае есть как положительные примеры, например, город Уссурийск, который вошел в число участников эксперимента по квотированию загрязняющих выбросов в атмосферу, так и населенные пункты, которые вызывают опасения», — объяснил внимание к проблеме парламентариев Андрей Андрейченко.

- Реклама -

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Ареста Давтяна, основными источниками загрязнения воздуха на территории края являются автомобильный и железнодорожный транспорт, предприятия теплоэлектроэнергетики и градообразующие объекты промышленности. При этом на передвижные источники загрязнения в прошлом году пришлось 24 процента от общего количества выбросов или 64,96 тыс. тонн, что практически соответствует показателям 2021 года. Количество загрязняющих веществ от стационарных источников составило 202,561 тыс. тонн – на 2,77 процента больше, чем годом ранее.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха – 64,8 процента выбросов от стационарных источников – внесли предприятия, занимающиеся производством, передачей и распределением электроэнергии и горячей воды. Неслучайно наибольший объем выбросов на территории Приморья отмечен в Пожарском районе – 54,347 тыс. тонн, где располагается крупнейшая тепловая электростанция на Дальнем Востоке.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в пяти городах Приморского края: отбор проб на основные загрязняющие примеси здесь ведется ежедневно на 10 стационарных постах. На протяжении пяти лет наблюдений в Артёме, Находке и Дальнегорске уровень загрязнения остается низким. Аналогичное состояние воздуха в последние два года и в Уссурийске, где еще несколько лет назад отмечался высокий и повышенный уровень загрязнения. Комплексный индекс загрязнения атмосферы во Владивостоке имеет оценку «высокий».

Основной причиной загрязнения воздушного бассейна во Владивостоке является большое количество автотранспорта. В 2022 году среднегодовое содержание диоксида азота в краевом центре превысило предельно допустимую концентрацию в 3,2 раза. Для решения проблемы в городе реализуются мероприятия по установке зарядных станций для легковых электромобилей, ведутся закупки электрического общественного транспорта.

Как сообщил Арест Давтян, снижению уровня загрязненности атмосферного воздуха в Уссурийске способствовала оптимизация работы теплоэнергетического комплекса. К середине 2023 года здесь переведено на использование природного газа 9 котельных. Также с 2022 года в муниципальном образовании ведется работа по переводу частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, в связи с чем в городе идет активное строительство сетей газоснабжения.

Работа по снижению выбросов в атмосферу в Уссурийске будет продолжена в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Городской округ вошел в расширенный список пилотных территорий, участвующих в эксперименте по квотированию загрязнений. Согласно этой программе для муниципалитета будет разработан и утвержден комплексный план мероприятий, выполнение которого по итогу должно привести к снижению вредных выбросов к 2030 году в два раза по сравнению с сегодняшними показателями.

Значительное внимание на заседании было уделено природоохранным мероприятиям, которые реализуют для предотвращения загрязнения окружающей среды при перевалке угля стивидорные компании. Как было отмечено, всего на эти цели с 2017 по 2022 год стивидорами было направлено более 10,6 млрд рублей. В том числе средства пошли на приобретение 90 систем пылеподавления и 41 единицы спецтехники различной модификации, а также на установку и модернизацию пылеветрозащитных экранов.

Такая работа, отметила руководитель приморского управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, привела к значительному уменьшению количества жалоб населения на угольную пыль. «По сравнению с 2017 годом, когда обращения от жителей носили массовый характер, сегодня их поступает гораздо меньше. Однако, несмотря на активные действия стивидоров по пылеподавлению, мы продолжаем мониторить ситуацию в основных точках – в Находке, Владивостоке, Посьете. Только за этот год нами отобрано более 400 проб, превышений уровня концентрации пыли угля не обнаружено», — ответила Татьяна Детковская на вопросы депутатов о том, ощущают ли жители края положительные изменения от защитных мер, принимаемых стивидорными компаниями.

Еще одна проблема, о которой шла речь на заседании, — возгорание полигонов твердых коммунальных отходов во Владивостоке и Дальнереченске. По информации профильного министерства, по каждому такому случаю проводится выяснение обстоятельств и принимаются меры для предотвращения подобных ситуаций. В настоящее время на постоянной основе организован мониторинг состояния полигонов ТКО, а их эксплуатанты в соответствии с заключенными договорами проводят мероприятия по исполнению требований пожарной безопасности.

Подводя итог обсуждению, председатель профильного комитета Андрей Андрейченко отметил, что ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в крае находится под контролем.
«По всем населённым пунктам предпринимаются конкретные действия, и если мы посмотрим статистику, то увидим определённые улучшения. В их числе — участие Уссурийска в федеральном проекте «Чистый воздух», снижение стивидорами выбросов угольной пыли. Это радует, поскольку вопрос качества воздуха, того, чем мы дышим, — чрезвычайно важный и один из основополагающих. В то же время необходимо отметить, что остаются и проблемные моменты. Например, они возникают в процессе переработки мусора. Поэтому продолжим следить ситуацией», — сказал депутат.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]