Ход строительства сети экотехнопарков по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов обсудили на совместном заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «ФЭО».

Открывая заседание, председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Елена Шаройкина отметила, что главная цель обсуждения заключается в выработке решений, которые помогут продолжать эффективно вести диалог с населением в регионах реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» и не допустить дефицита информации, который может быть причиной социальной напряженности.

«Очень важно, чтобы были услышаны те вопросы, которые есть у членов комиссии. Они уже много лет осуществляют экспертное сопровождение проектов и, если есть вопросы у населения, дают на них компетентные ответы, чтобы содействовать общественной открытости деятельности Росатома», – сказала Елена Шаройкина.

- Реклама -

«Экология прочно вошла в повестку Росатома, – обратился к участникам заседания, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – Базис нашего стратегического развития – это достижение целей устойчивого развития, которые задают высокие стандарты при проведении работ на наших объектах, обеспечивая максимальный уровень экологической безопасности и экоответственности. Тесное взаимодействие с экспертным, научным сообществом и общественными институтами позволяет повышать качество жизни людей на территориях присутствия Росатома: и в ходе ликвидации объектов накопленного экологического вреда, и в ходе создания новой системы обращения с отходами I-II классов».

Федеральный экологический оператор отвечает за создание в стране новой отрасли по обращению с опасными промышленными отходами. Ранее была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). В стадии строительства находятся экотехнопарки в семи регионах страны, которые покроют дефицит мощностей действующих на рынке операторов.

«В условиях беспрецедентного санкционного давления нам пришлось оперативно актуализировать проектную документацию, подбирать отечественные аналоги ряда комплектующих узлов и деталей, повторно получать государственные экспертизы. Тем самым, мы решили задачу по импортозамещению и внесли свой вклад в обеспечение технологического суверенитета страны», – рассказал генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

На заседании уделили большое внимание теме технологий обезвреживания и утилизации отходов и системам производственного контроля и мониторинга.

Для смешанных и комбинированных отходов будет использована технология высокотемпературного обезвреживания с утилизацией выделяющегося тепла компании ЗАО «Безопасные Технологии». Установка отнесена к наилучшим доступным технологиям в России и соответствует всем необходимым требованиям.

«В результате применения эффективной многоступенчатой системы очистки в установке, концентрация загрязняющих веществ при выбросе в атмосферный воздух не превышает установленных ПДК и технологических показателей наилучших доступных технологий. На выходе получаются вторичные продукты, имеющие перспективные направления применения», – отметил начальник службы проектов в сфере экологии ФГУП «ФЭО» Артем Поляков.

При эксплуатации экотехнопарков будет осуществляться контроль 214 показателей в рамках производственного экологического контроля и мониторинга: от газоочистных установок и соблюдения нормативов выбросов до атмосферного воздуха, подземных вод, почвенного и снежного покрова, акустического воздействия.

При реализации всех проектов Федеральный экологический оператор уделяет большое внимание диалогу с общественностью, взаимодействию с научным и экспертным сообществами и социальной поддержке территорий присутствия.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина обратила внимание на роль представителей общественности при строительстве таких важных промышленных объектов, как экотехнопарки.

«В первую очередь жители региона приходят с вопросами к нам, в Общественную палату. Сейчас поступил запрос на проведение технического тура, чтобы люди своими глазами смогли увидеть ход строительства и получить исчерпывающую информацию о технологиях, которые будут использоваться на объекте. Также мы готовы оказать всяческую поддержку для внесения необходимых изменений в действующее законодательство, чтобы закрепить необходимость производственного экологического мониторинга и контроля», – отметила Тамара Ашихмина.

Создание комплексной системы по обращению с отходами, в рамках которой осуществляется строительство экотехнопарков, поможет решить проблему с несанкционированным захоронением отходов, обеспечит их рециклинг и, тем самым, улучшит экологическую ситуацию в стране. Все это соответствует целям устойчивого развития и позволяет говорить о социальной значимости проекта в целом.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]