По словам научного руководителя таймырской экспедиции ВНИРО Вячеслава Бизикова, это «пионерский проект», и опыта таких исследований нет ни у одной страны мира

Научная экспедиция изучит состояние ихтиофауны Таймыра на севере Красноярского края после разлива дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года. Она станет частью уникального научного проекта, сообщил ТАСС научный руководитель таймырской экспедиции Всероссийского научного института рыболовства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

29 мая 2020 года разрушился один из топливных резервуаров на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка «Норникеля»). Вылилось 20 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в почву и водоемы. Воздействию из-за утечки подверглась акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря. Тогда первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян назвал этот разлив самым масштабным на планете за все времена.

- Реклама -

«Среди главных целей экспедиции — дать оценку последствий аварии 2020 года, изучить распределение, численность и видовой состав ихтиофауны, зоопланктона, фитопланктона и зообентоса. Дать оценку продуктивности исследуемых нами водоемов, как пострадавших от аварии, так и контрольных по всему Пясинскому бассейну, начиная от Норильска, то есть от реки Норильская (Норилка), озеро Пясино, река Амбарная, Далдыкан и река Пясина и ее шесть притоков», — сообщил ученый.

Как сообщил журналистам во вторник руководитель проектного офиса НТЭК Константин Синекаев, в компании ожидают от экспедиции информации о состоянии водоемов, получения научных рекомендаций по объемам и местам выпуска. «Для нас эти ответы важны для того, чтобы формировать мероприятия, нацеленные на эффективное восстановление ценных и особо ценных видов рыбы», — подчеркнул он. Также представитель НТЭК отметил, что данные будут учитываться и при строительстве рыбоводных заводов. Вице-президент «Норникеля» Евгений Федоров, отметил, что компания регулярно оказывает проектам, направленным на поддержку биоразнообразия, в том числе финансируя крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, результаты, полученные в ходе исследований, станут основной дальнейшей многолетней работы по восстановлению водной экосистемы и запасов ценных сиговых рыб в регионе.

Бизиков подчеркнул, что это «пионерский проект», и опыта таких исследований нет ни у одной страны мира. «Методики исследований, мониторинга и научных рекомендаций по мелиорации и восстановлению рыбохозяйственной продуктивности в Арктической зоне беспрецедентны. Те методики, которые мы наработаем в Пясинском бассейне, затем мы будем применять во всей русской Арктике», — сказал Бизиков.

Уже в этой экспедиции будут применены специальное гидроакустическое оборудование для исследования глубин и подводные дроны изучения биотопов. До ВНИРО никто в Норило-Пясинском бассейне ранее наблюдений вживую под водой не проводил.

По словам Бизикова, протяженность изучаемых территорий с юга на север составит порядка 1 тыс. км, а с запада на восток — 500 км. Именно поэтому экспедиция, которая стартует 12 июля и продлится около полутора месяцев, проводится тремя научными группами, состоящими из ихтиологов, гидробиологов, гидрохимиков, гидрологов. Два полевых отряда будут работать «на земле»: один в районе Норильска, второй изучит реку Пясина и дойдет до побережья Карского моря. Третья научная группа будет находиться непосредственно в Норильске и оперативно обрабатывать поступающую информацию в лабораториях. Важной составляющей комплексной оценки водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы станут генетические исследования ценных видов рыб, обитающих в изучаемых водных объектах, и популяции краснокнижного сибирского осетра.

Экспедиция 2020 года

Первая экспедиция ВНИРО, призванная оценить ущерб от аварии на Норильской ТЭЦ, прошла летом 2020 года «в спешном, пожарном порядке». Несмотря на срочный характер, те исследования дали результаты, с которыми согласились все участники, в том числе и «Норникель».

Тогда исследователи посчитали, что ущерб составил около 8,9 тыс. тонн биоресурсов, и его можно восстановить к середине текущего столетия. Енисейское управление Росрыбловства на основании этих данных обратилось в Арбитражный суд Красноярского края о взыскании с «дочки» «Норникеля» порядка 59 млрд рублей. В июле 2022 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому «Норникель» возместит весь ущерб в натуральной форме.

По условиям мирового соглашения НТЭК обязалась выпускать молодь ценных пород рыб в пострадавшие водоемы. С 2023 по 2032 год ответчик должен ежегодно выпускать в Енисей по 3 млн мальков сибирского осетра, а с 2033 по 2050 год в реки Далдыкан, Амбарную, Пясину и озеро Пясино — мальков осетра, нельмы, муксуна, сига и чира в общем объеме около 28,4 млн ежегодно. Также дополнительно запланировано строительство рыборазводческого завода и финансирование научных исследований ВНИРО по оценке состояний водных биоресурсов в 2023-2051 годах.

Программа исследований

«Соглашение предусматривает тесное взаимодействие между Росрыболовством, ВНИРО и «Норникелем». Такое взаимодействие сложилось еще на этапе мирового соглашения. В ходе этой работы «Норникель» проявил себя очень ответственно, высокопрофессионально», — подчеркнул Бизиков, добавив, что сейчас взаимодействие с металлургической компанией продолжается.

Экспедиция является частью многоэтапной научной программы, фактически созданной совместно с «Норникелем». Первый этап — оценка ситуации на воде и разработка научных рекомендаций по строительству рыбоводных заводов. Определение районов отбора производителей. С 2032 года начнется масштабный выпуск молоди, к этому времени уже должны быть созданы маточные стада пяти ценных и особо ценных видов рыб, в том числе краснокнижного сибирского осетра пясинской популяции. С помощью генетических паспортов, созданных для выпускаемой рыбы, ученые смогут отслеживать ход восстановления популяций.

Вице-президент «Норникеля» Евгений Федоров, отметил, что компания регулярно оказывает проектам, направленным на поддержку биоразнообразия, в том числе финансируя крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, результаты, полученные в ходе исследований, станут основной дальнейшей многолетней работы по восстановлению водной экосистемы и запасов ценных сиговых рыб в регионе.

«Конечной целью нашей работы является полное восстановление Норило-Пясинской экосистемы и выход рыбохозяйственных показателей, не на уровень 80-х годов прошлого века, а мы поставили более амбициозную задачу — выход на показатели 1930-х годов ХХ века, когда тут только появилось промышленное рыболовство», — резюмировал Бизиков.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]