Вопрос:

Какую документацию необходимо разработать.

Добрый день. Планируем взять в арену (по договору водопользования) водный объект-пруд. Интересует: какую проектную документацию будет необходимо разрабатывать, где согласовывать и какие годовые, квартальные отчеты сдавать? Сами являемся с/х организацией.

- Реклама -

Ответ:

Здравствуйте, Тамара!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.03.2008 г. N 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» (далее – Постановление от 12.03.2008) для получения водного объекта в пользование необходимо предоставить заявление по соответствующей форме в соответствии с целью использования водного объекта. Заявление предоставляется в органы государственной власти, в чьей собственности находится водный объект. Для объектов, находящихся в федеральной собственности – в Федеральное агентство водных ресурсов или его территориальные органы; в собственности субъектов РФ и федеральной собственности, расположенных на территории субъектов РФ – в орган исполнительной власти субъекта РФ, находящихся в собственности муниципального образования – в орган местного самоуправления. В соответствии с п. 7 Постановления от 12.03.2008 к заявлению прилагается следующий перечень документов:

1) копии учредительных документов – для юридического лица; копия документа, удостоверяющего личность – для физического лица и индивидуального предпринимателя;

2) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (при необходимости);

3) материалы, содержащие сведения о планируемых заявителем водохозяйственных мероприятиях, мероприятиях по охране водного объекта и сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для их реализации;

4) материалы, содержащие сведения о возможности ведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами при осуществлении водопользования;

5) материалы, отображающие в графической форме водный объект, указанный в заявлении, размещение средств и объектов водопользования, а также пояснительная записка к этим материалам.

При подаче заявления для целей забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов кроме вышеуказанных документов прилагаются материалы, содержащие:

1) расчет и обоснование заявленного объема забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта за платежный период и размера платы за пользование водным объектом для забора (изъятия) водных ресурсов, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам;

2) сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объема и качества забираемых (изымаемых) из водного объекта водных ресурсов, в том числе передаваемых абонентам водных ресурсов, о проведении регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, а также сведения об обеспечении такого учета и таких регулярных наблюдений;

3) сведения о технических параметрах водозаборных сооружений (тип и производительность водозаборных сооружений, наличие устройств по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в эти сооружения, способ отбора водных ресурсов);

4) обозначение в графической форме места забора (изъятия) водных ресурсов и размещения водозаборных сооружений.

После получения договора водопользования Вам необходимо разработать программу регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной и включить ее в раздел программы производственного экологического контроля (требование по обязательному согласованию программы регулярных наблюдений за водным объектом в территориальном бассейновом управлении исключено, в свою очередь это обязательство может быть внесено в условия договора водопользования, на что необходимо обратить внимание).

После получения решения о предоставлении водного объекта в пользование в соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 10.04.2007 г. N 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» водопользователи обязаны вести учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, вести регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами и представлять в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений, в соответствии с установленными формой и периодичностью (журналы по форме 1.1-1.6 Приказ Минприроды РФ от 09.112020 г. N 903). Также необходимо ежеквартально представлять не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о фактических параметрах осуществляемого водопользования, выполнении условий использования водного объекта (его части) (журнал по форме 3.1 Приказ Минприроды РФ от 09.112020 г. N 903).

Помимо прочего, водопользователи обязаны представлять сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями, и их водоохранными зонами), формы и порядок которых утверждены приказом Минприроды России от 06.02.2008 N 30.

Также ежегодно до 25 марта года в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК), необходимо включать сведения о результатах учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных вод, их качества, сведения о результатах наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, а также о результатах учета качества поверхностных вод в местах сброса сточных, в том числе дренажных.

Ежегодно до 22 января водопользователям необходимо представлять сведения об использовании воды (форма 2-ТП (водхоз) Приказ Росстата от 27.12.2019 N 815).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 3]