ВОПРОС

Объект 2 категории. Увеличился объем производства и добавился источник выброса. На данный момент имеется вся документация (Инвентаризация от 2021 г., проект НДВ, Декларация о воздействии на окр. среду, план при НМУ). Каков алгоритм корректировки этих документов в связи с такими изменениями?

ОТВЕТ

- Реклама -

В обязательном порядке необходимо провести корректировку данных инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ, т.к. на объекте появился новый ИЗАВ, его необходимо добавить с учетом состава и количества выбросов загрязняющих веществ. И это необходимо сделать не позднее одного года со дня введения его в эксплуатацию.

Далее необходимо определить насколько увеличение объемов производства и ввод в эксплуатацию нового ИЗАВ повлияло на количество и состав выбросов загрязняющих веществ всего объекта ОНВ. Для этого необходимо сделать предварительные расчеты состава и количества выбросов по-новому ИЗАВ, и по тем ИЗАВ, на состав и количество выбросов которых повлияло увеличение объемов производства.

После проведения расчетов, необходимо сравнить новые получившиеся данные с теми, которые у вас уже имеются. И в зависимости от того, какой будет результат сравнения этих данных и будет зависеть необходимо ли будет разрабатывать новые нормативы допустимых выбросов (НДВ) и план мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) или нет.

❗️Если по новым данным показатели выбросов конкретного ИЗАВ по конкретному веществу превышают более чем на 25% соответствующие максимальные разовые показатели выброса или же фактические показатели выбросов объекта ОНВ превышают более чем на 10% суммарные годовые (валовые) показатели, соответствующие имеющимся у вас нормативам допустимых выбросов (НДВ), то помимо корректировки инвентаризации выбросов необходимо разработать новые НДВ и новый план при НМУ. Следовательно, придется внести изменения и в декларацию о воздействии на окружающую среду (ДВОС). Если данные обстоятельства не возникли, то разрабатывать новые НДВ и план НМУ не нужно, но внести изменения в ДВОС все равно придется на основании п.6 ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 5]