ВОПРОС

Объект: Административное здание, нет выбросов, есть хоз-бытовые стоки и ливневая канализация, образуются ТКО и рт.лампы. Департамент настаивает, что объект 3 категории. Правомерно ли отнесение данного объекта к 3 категории? Есть ли варианты постановки на учет административного здания по критериям 4 категории?

Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Жилин Дмитрий.

- Реклама -

Добрый день! Пп.2 п.7 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (ред. от 07.10.2021) (далее Постановление) «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»»присваивается IV категория при наличии (среди прочего) следующего признака:

«Отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.»

Согласно пункту 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды — дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади. То есть от ливневой системы водоотведения.

Пп.5 п.6 Постановления одним из критериев для III категории является осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV настоящего документа и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV настоящего документа. То есть точка зрения Департамента правомерна, ввиду наличия ливневой системы канализации у данного объекта.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 8 Средний: 3]