Парламентарии Башкирии внесли в республиканский Экологический кодекс изменения, которые затронут пользователей недр, чья деятельность привела к образованию вредных отходов, сообщает пресс-служба Госсобрания-Курултая.
«Складирование отходов недропользования отнесено к видам негативного воздействия на окружающую среду», — приводятся в сообщении пояснения спикера республиканского парламента Константина Толкачева.
Речь в законе идет, в первую очередь, о разработке карьеров: при добыче полезных ископаемых накапливаются большие объемы вскрышных и вмещающих горных пород, которые признаются отходами, если размещаются на полигоне, а также в том случае, если в течение трех лет они не используются в собственном производстве и не передаются другим лицам в качестве сырья или продукции.
«Взимание платы за складирование отходов производства будет стимулировать недропользователей к более активному вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Накопление отвалов ─ серьезная экологическая проблема башкирского Зауралья. Она требует наукоемких решений и миллиардных вложений. При этом нам нужно не только ликвидировать уже накопленный экологический ущерб, но и принимать меры для сокращения образующихся отходов. Закон преследует именно такую цель», — отметил Толкачев.
Твердые полезные ископаемые представлены в Башкирии рудными (цветными, черными и благородными металлами) и нерудными полезными ископаемыми. По данным ФБУ «ТФГИ по Приволжскому федеральному округу» на начало 2022 года, государственными балансами запасов по твердым полезным ископаемым учтено 343 месторождения, в том числе по рудным — 268 месторождений, по нерудным (федерального ведения) — 75 месторождений. Кроме того, сводным балансом запасов учтено 5 месторождений (10 участков) бурого угля: Южно-Куюргазинское (Ворошиловское), Куюргазинское, Кривлевское, Маячное и Бабаевское.
Реестр действующих лицензий на общераспространенные полезные ископаемые по территории Башкирии на конец апреля 2023 года насчитывает 398 разрешительных документов.