Сульфат железа, оставшийся после производства гипса, можно использовать для создания сорбентов и катализаторов, очищающих воду от вредных веществ, а оставшуюся воду применять как комплексное удобрение
Ученые Университета МИСИС совместно с коллегами из Белоруссии предложили комплексный метод переработки отходов получения синтетического гипса. Об этом сообщили в пресс-службе Университета МИСИС.
Промышленные отходы — проблема для предприятий, так как их хранение или утилизация стоят денег. Поэтому отработанную серную кислоту и осадок, остающийся после очистки природной воды, химически нейтрализуют: это позволяет не только сократить объем утильсырья, но и создать новый продукт — синтетический гипс, который может быть использован в строительстве, медицине или других отраслях. Однако в таком случае помимо синтетического гипса образуется кислый фильтрат — раствор с высокой кислотностью и высоким содержанием сульфата (соли) железа.
Ученые предложили выделять сульфат железа из фильтрата — этот процесс называют нейтрализацией — и использовать его для создания магнитных сорбентов для очищения воды от нефтепродуктов, а также фотокатализаторов — материалов для очищения сточных вод с помощью света. Как отмечают исследователи, вода, остающаяся после нейтрализации фильтрата, может использоваться в качестве комплексного удобрения, так как содержит серу, кальций, магний и натрий.
«Сульфат железа высокой концентрации, полученный после производства гипса, является отличным источником для синтеза магнитных сорбентов и фотокатализаторов. Наилучшие результаты в качестве фотокаталитических материалов для разрушения вредных органических веществ показали образцы, полученные с использованием лимонной кислоты и гексаметилентетрамина в качестве восстановителей. Для изготовления наиболее эффективных нефтесорбентов лучше использовать в качестве восстановителя глицин», — приводит пресс-служба слова соавтоара исследования, сотрудника НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» Университета МИСИС Валентина Романовского.
Оставшийся нейтрализованный фильтрат, отметил он, также прошел испытания в качестве комплексного удобрения. «Побеги масличной редьки, политые этим раствором, ускорили рост на 15%, по сравнению с необработанными образцами», — сообщил Романовский.