Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Евгений Хамешенко.

ВОПРОС

У кого-нибудь есть практика передачи «Отходы растворителей на основе смеси толуола, ацетона и бутилацетата, загрязненные лакокрасочными материалами» 2 класс опасности ФЭО.

- Реклама -

Как обосновать в соответствии с ДОПОГ, что груз не является опасным?

ОТВЕТ

Отходы растворителей на основе смеси толуола, ацетона и бутилацетата, загрязненные лакокрасочными материалами относятся к группе отходов 41412900000 — Отходы смесей негалогенированных органических растворителей. В состав отхода входят 68,77% смесь растворителей и 31,23% механических примесей на основании паспорта опасного отхода.

В состав смеси растворителей преимущественно входят толуол, ацетон и бутилацетат.

В состав механических примесей могут входить лакокрасочные материалы, песок, вода.

Так как смесь веществ не отвечает классификационным критериям, установленным ДОПОГ и нет преобладающего вещества указанного в таблице А главы 3.2 из состава отхода, то данный отход не подпадает по действие ДОПОГ и не является опасным грузом, подходящий пункт для обоснования:

п.3.1.3.1. Раствор или смесь не подпадают под действие ДОПОГ, если характеристики, свойства, форма, или физическое состояние раствора, или смеси таковы, что данный раствор, или данная смесь не удовлетворяет критериям (включая критерии, связанные с человеческим опытом), которые позволили бы отнести их к какому-либо классу.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 5 Средний: 3]