ВОПРОС

Интересует переход права собственности на отходы 5 класса грунт не загрязнённый опасными веществами. Может ли произойти переход права собственности на отход согласно 89-ФХ 4 ст. Если отход передали транспортировщику который доставил этот отход на полигон обработал и передал его обратно транспортировщику в собственность? Транспортировщик не является образователем отхода . В договоре приводится ссылка на 220 ст. ГК РФ. В договоре прописано транспортировщик ( то есть исполнитель вправе использовать продукт утилизации отходов полученный в процессе утилизации для собственных нужд после обработки на полигоне. На сколько это правильно законодательно. И какая ответственность предусмотрена?

ОТВЕТ

- Реклама -

Нормы, регулирующие право собственности на отходы, содержатся в ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» — «Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством».

Специального понятия «собственность на отходы» ГК РФ не содержит. Соответственно, к отходам применим институт собственности в общем виде.

Извлечение из ГК РФ от 21.10.1994

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрениюсовершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Исходя из положений ГК РФ можно сделать вывод, что право собственности на отходы (имущество) может перейти к другому лицу на основании договора купли-продажи, иной сделки об отчуждении этого имущества и т.д.

Но также не стоит забывать, что обращение с отходами регулируется законодательством в области ООС.

П.1 ст. 51. №7-ФЗ от 10.01.2002г «Отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации».

Извлечение из 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»

Статьей 1 даны следующие определения:

транспортирование отходов — перевозка отходов автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным и морским транспортом в пределах территории Российской Федерации, в том числе по автомобильным дорогам и железнодорожным путям, осуществляемая вне границ земельного участка, находящегося в собственности индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо предоставленного им на иных правах;

обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку;

утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация);

Анализируя определения по обращению с отходами, мы получаем процесс обработки отходов: процесс обработки отходов, после которого образуются новые виды отходов того же класса опасности и суммарным весом отходов, что и до обработки, при этом часть из новых видов отходов должна быть обязательно пригодна для утилизации отходов. Несоблюдение данных условий говорит, что это процесс обезвреживания или утилизации отходов.

Статья 9. П. 1. Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений настоящего Федерального закона.

Деятельность, связанная с обращением отходов 5-го класса, лицензированию не подлежит.

Исходя из положений № 89-ФЗ отходы 5 класса опасности можно передавать лицу, не имеющему лицензию на обращение с отходами, но в то же время собственник отходов не должен забывать об обязанности применения условий и способов обращения с отходами, которые должны быть безопасными для окружающей среды, то есть должен ясно прослеживаться путь отходов от отходообразователя до субъекта, осуществляющего конечный этап обращения с ними — обезвреживание, утилизацию или размещение.

Условия, которые необходимо предусмотреть в договоре на передачу отходов, чтобы избежать судебных споров между участниками договора, включают в себя следующие аспекты:

• вид и количество передаваемых отходов;

• цель передачи и приема отходов (транспортирование,обработка, утилизация, обезвреживание, размещение);

• наличие соответствующей лицензии на обращение с отходами у стороны, которая принимает отходы (для отходов 1-4 класса опасности);

• адрес передачи отходов;

• требования к состоянию передаваемых отходов;

• обязанность по внесению платы за НВОС (за исключением ТКО) в части размещения отходов;

• право собственности на передаваемые отходы;

• обязанность о своевременном уведомлении другой стороны при невозможности выполнения согласованных в договоре условий;

• ответственность за причинение вреда окружающей среде при обращении с отходами;

• срок оказания услуг по приему отходов, в т.ч. срок реагирования исполнителем на поступившую заявку от заказчика.

Принимая во внимание условия передачи отходов, которые были указаны в вопросе, считаю, что все-таки в договоре должны быть четко прописаны этапы обращения с отходами, то есть транспортирование – обработка, утилизация, при этом согласно ст 218 ГК РФ можно сразу прописать переход права собственности к транспортировщику, не дожидаясь, когда отходы пройдут обработку, так как при этом образуются новые виды отходов, которые продолжают оставаться в вашей собственности и уже новые отходы вы передаете транспортировщику в собственность согласно ст 220 ГК РФ или передать право собственности полигону, который осуществляет обращение с отходами и дальше вправе распоряжаться с полученными отходами самостоятельно.

Все эти условия необходимо соблюсти для корректного ведения учета отходов и предоставления годовой отчетности по отходам, то есть на руках должны быть акты приема-передачи отходов, где указан конкретный вид обращения с отходами, которые у вас образовались.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 11 Средний: 4.2]