Развитие зеленой повестки в России может стать важной составляющей наращивания технологического суверенитета страны, в основе которого лежит способность самостоятельно разрабатывать и применять технологии, чтобы уменьшить зависимость от внешних факторов. Необходимо достичь экологической устойчивости, укрепить свои позиции в мировом технологическом ландшафте.
Согласно Концепции технологического развития на период до 2030 г., утвержденной правительством этой весной, технологический суверенитет – это наличие в стране критических сквозных технологий, собственных линий разработки и условий производства продукции, обеспечивающих устойчивую возможность государства и общества достигать национальных целей и реализовывать национальные интересы. Технологический суверенитет обеспечивается проведением научных исследований, разработкой и внедрением технологий, и, в итоге, – производством высокотехнологичной продукции. При этом созданию новых отраслей, рабочих мест и экономическому росту способствует внедрение зеленых технологий.
В России сейчас разрабатываются и реализуются современные решения в области энергоэффективности. В сегменте возобновляемых источников энергии (ВИЭ), растет производство отечественных комплектующих для ветрогенераторов и солнечных панелей. Актуальное направление в атомной энергетике – создание станций малой мощности, которые смогут обеспечить потребности изолированных территорий страны на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Активно развивается водородная энергетика. Повышается экологичность и традиционной энергетики: ведется работа по развитию технологий улавливания и хранения углерода, а также расширению использования природного газа внутри страны. Все эти меры направлены на решение поставленной президентом России задачи по достижению углеродной нейтральности к 2060 г.
Также важно снижать отходы и эффективно использовать ресурсы путем внедрения цикла переработки и использования вторичного сырья. Компании и крупные производства должны проводить аудиты своих процессов и реализовывать инновационные решения, направленные на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Необходимо осознавать, что соблюдение климатической повестки может быть выгодно как для окружающей среды, так и для бизнеса, привлекая экологически осознанных потребителей и создавая конкурентные преимущества на рынке.
Очевидно, что нужно поощрять промышленные предприятия внедрять устойчивые производственные процессы, сокращать образование отходов, повышать эффективность использования ресурсов и способствовать переработке и повторному использованию материалов. При этом развитие отечественного производства в условиях санкционного давления при соблюдении климатической повестки требует комплексного подхода, требующего синергии усилий как со стороны государства, так и бизнес-сообщества. В данном плане, с моей точки зрения, могут быть предприняты несколько конкретных мер.
Во-первых, государство должно предоставить финансовую и инфраструктурную поддержку развитию ВИЭ, энергоэффективных технологий, устойчивого сельского хозяйства и зеленой инфраструктуры. Это может включать субсидии, государственно-частные партнерства, налоговые льготы и другие механизмы стимулирования развития данных отраслей.
Во-вторых, нельзя обходить стороной создание и развитие механизмов зеленого финансирования, таких как зеленые облигации или фонды. Это может привлечь инвестиции и снизить зависимость от иностранного капитала.
Также я считаю, что государство может предоставить налоговые льготы или другие стимулы для компаний, осуществляющих устойчивое производство и демонстрирующих сокращение выбросов парниковых газов. Это может включать сниженные налоги на прибыль, льготный период или сниженную процентную ставку для кредитов.
Кроме того, требуется подготовка квалифицированных кадров. При этом государство может содействовать открытию и финансированию проведения программ обучения, связанных с устойчивыми технологиями.
Все это в комплексе может сделать Россию независимой от импорта иностранных технологий и обеспечить ей конкурентные преимущества на рынке зеленых решений. Технологический суверенитет позволяет контролировать и регулировать экологические стандарты и требования, что помогает улучшить качество окружающей среды. Не говоря уже о том, что развитие ESG-сектора помогает снижать выбросы парниковых газов и бороться с изменением климата, что является одной из актуальнейших общемировых задач, стоящих перед человечеством.