ВОПРОС

В соответствии с «Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 N 728, пунктом 9, абзац 2:

«Отбор проб сточных вод осуществляется представителями аккредитованной лаборатории или представителями организации, осуществляющей водоотведение, соответствующими требованиям, предъявляемым к лицам для их допуска к отбору проб сточных вод.»

- Реклама -

Вопросы:

1) если отбор проб сточных осуществляется представителями организации, осуществляющей водоотведение, в каком документе указаны требования, предъявляемые к лицам для их допуска к отбору проб сточных вод;

2) если одним из требований, указанных в пункте 1, является обучение и получение соответствующего документа об обучении, то есть ли требования к программе обучения, и какого формата должен быть документ, чтобы у контролирующих органов не было вопросов.

ОТВЕТ

В силу части 1 статьи 30.3 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения (канализации), осуществляется организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок осуществления организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией, в том числе транзитной организацией, контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованную систему водоотведения (канализации), устанавливается Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденными постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 (далее — Правила 728)

В соответствии с абзацем вторым пункта 9 Правил 728 отбор проб сточных вод осуществляется, в том числе, представителями организации, осуществляющей водоотведение, при условии соответствия требованиям, предъявляемым к лицам для их допуска к отбору проб сточных вод.

До ноября 2020 года частично действовали нормативы водного надзора НВН 33-5.3.01-85 Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод, которые потеряли свою актуальность в правовом поле в связи с изданием постановления Правительства РФ от 16.11.2020 № 1850.

Из действующих стандартов по отбору проб сточной воды можно указать:

  1. 1. ГОСТ Р 59024-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Вода. Общие требования к отбору проб» (действует с 1 января 2023 года, вместо ГОСТ 31681-2012);
  1. 2. ПНД Ф 12.15.1-08 «Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод».

Определяя юридическую силу нормы, стоит отметить, правила применения ГОСТ Р 59024-2020 установлены в статье 26 ФЗ-162: документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, что однако не исключает их обязательность в случае применения исполнителем обозначения национального стандарта в документации (часть 3 статьи 26 ФЗ-162). Таким образом, указанные методические документы обязательны только в том случае, если они включены в область аккредитации лаборатории или если приняты для руководства соответствующими правоприменительным органом в своей деятельности для конкретного контрольного действия.

Отвечая на вторую часть вопроса, предлагаю обратиться к вышеприведенным документам, где можно выделить следующие требования в части обучения, предъявляемые к лицам, осуществляющим отбор проб сточных вод:

— отбор проб проводят специалисты, прошедшие обучение на рабочем месте, которое включает ознакомление с инструкцией по отбору проб и практические занятия по отбору проб конкретных типов воды. Процедура обучения и оценки должна быть документально оформлена (п.4.7 ГОСТ Р 59024-2020);

— успешная сдача экзамена квалификационной комиссии (п.10.1 ПНД Ф 12.15.1-08);

— прохождение вводного инструктажа по технике безопасности труда и первичного инструктажа на рабочем месте (п.10.1 ПНД Ф 12.15.1-08);

Касательно программы обучения: требований к ней нет. Можно воспользоваться пунктом 9.1 ПНД Ф 12.15.1-08, в котором указано, что отбор производится в соответствии с инструкцией по отбору проб, представленной лабораторией, включив такую инструкцию в программу обучения.

Как видно из положений указанных документов, обучение проходит на рабочем месте, что означает отсутствие необходимости обращаться в специализированные учебные центры.

Так же, и к формату документа об обучении требований не предъявляется, достаточно документарного оформления оценки знаний в свободной форме.


Таким образом, на сегодняшний день нет чётко определенных требований, предъявляемых к лицам для их допуска к отбору проб сточных вод, кроме случаев, предусмотренных частью 3 статьи 26 ФЗ-162. Однако рекомендуется придерживаться положений ГОСТ Р 59024-2020 и ПНД Ф 12.15.1-08. Поэтому процесс обучения и само наличие специальных знаний хорошо будет оформлять документально. Полагаю, такие документы будут относиться к (внутренним) организационно-распорядительным документам и должны отвечать требованиям, установленным именно в вашей организации (+ можно воспользоваться ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Варианты документов:

— приказ о создании квалификационной комиссии, регламент ее работы,

— программа обучения,

— инструкция по отбору проб,

— программа практических занятий по отбору проб,

— вопросы итогового тестирования и бланк ответов,

— приказы, утверждающие за сотрудником наличие компетенций и полномочий,

— должностные инструкции с указанием функционала: по отбору проб, по обучению, по участию в оценке знаний,

— приказ о допуске к отбору проб.

Дополнительно, обращаю ваше внимание, что в соответствии с абзацем пятым пункта 9 Правил 728 в случаях, установленных пунктом 23 Правил 728, отбор проб сточных вод осуществляется представителями аккредитованной лаборатории, то есть в указанных случаях для отбора проб можно привлекать только аккредитованную лабораторию.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 9 Средний: 5]