Грунт из рек предложили отдать регионам для строительства дамб и восстановления дорог
Региональным властям хотят дать право использовать грунт, который достают из рек во время расчистки и углубления русел, для возведения дамб и плотин, чтобы предотвращать разрушения от паводков и восстанавливать поврежденные ими дороги. Этот вопрос планируют проработать в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Как стало известно «Парламентской газете», сенаторы договорились с МЧС, что министерство подготовит соответствующий законопроект вместе с парламентариями.
Климат становится нервным
В августе на Приморье обрушились тайфун, ливни, реки вышли из берегов. Началось наводнение, затронувшее больше полуторадесятка районов. Села оказались отрезанными от дорог, а многие дороги, мосты, дома были разрушены или повреждены. 15 августа в Приморском крае ввели режим чрезвычайной ситуации регионального, а 21 августа — уже федерального характера. Спустя месяц после объявления ЧС остаются подтопленными 93 придомовые территории и девять жилых домов, сообщили в региональном главке МЧС. Сутками ранее было 336 таких территорий и 77 домов.
Это не первое разрушительное наступление воды в этом году. Во время мартовского половодья в Мордовии затопило 15 мостов, а в Саратовской области подтопило 20 жилых домов, 400 дворов и временно закрыли восемь дорог. Людям пришлось передвигаться на лодках.
В прошлом году, по данным МЧС, от наводнений пострадали 55 279 человек, а годом ранее 47 477. Ущерб составил 5,6 миллиарда и 0,67 миллиарда рублей соответственно. Хотя число самих половодий и паводков в 2022-м было меньше, чем в 2021-м — девять и 28 соответственно. «По данным климатологов, климат становится более нервным, экстремальным, — сказал «Парламентской газете» заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов. — Больше интенсивность наводнений и засух. Тем более у нас страна большая — на одном краю, где-нибудь в бассейне Дона маловодье, а на другом краю, в Приморье, топит так, как раньше не бывало». Но для подтверждения того, что человечество вступает в новую климатическую эпоху, требуется еще не один десяток лет наблюдений, добавил он.
По мнению ученого, статистика наводнений пока особо не изменилась, а проблема скорее в том, что люди недостаточно рационально подходят к вопросу, в том числе осваивают территории, подверженные наводнениям. «Они селятся в зонах затопления. Из-за этого, например, в Крымске утонуло много людей», — сказал ученый. Он напомнил, что по строительным нормам все территории, где наводнения могут возникнуть хотя бы раз в сто лет, должны оборудовать защитными сооружениями. Чаще всего для этого строят дамбы.
Действовать на опережение
Но здесь возникает другая проблема — у регионов недостаточно полномочий, сочли в Приморском крае. По этому поводу губернатор региона Олег Кожемяко обратился в Совет Федерации, рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на посвященном событиям в Приморье совещании.
В регионе предложили установить возможность использовать донные ресурсы для предупреждения паводков и восстановления разрушенных и пострадавших дорог и зданий, передала пресс-служба Совфеда. Двойных напомнил, что использование водного грунта регулирует Водный кодекс. В частности, грунт можно взять для предотвращения и ликвидации последствий стихии, когда уже возникла чрезвычайная ситуация.
«Как правило, когда наступают подобные ситуации, только тогда бросаются средства, материальные и людские ресурсы, на устранение», — отметил первый зампред комитета Сергей Митин. Он поддержал предложения Приморского края: «Если предварительно проводить превентивные мероприятия, они будут намного эффективнее, намного дешевле и не приведут к печальным последствиям».
Кроме того, по словам сенатора, нужно проработать вопросы полномочий региональных и муниципальных властей по расчистке русел рек, дноуглублению, возможности использовать для этого материалы и оборудование из государственного резерва.
Комитет подготовит доклад председателю Совета Федерации и продолжит законодательно прорабатывать обозначенные регионом темы, отметил Александр Двойных.
По словам Сергея Митина, сенаторы договорились с МЧС поработать над изменениями вместе, а инициатором законопроекта сделать министерство. Сначала соберут материалы в регионах, потом подготовят документ, который МЧС представит в Правительство. После этого кабмин сможет внести его в Госдуму.
Вопрос использования грунта со дна водоемов нужно прорабатывать, согласился Михаил Болгов. Но нужно обязательно учитывать, что дамбы можно строить из грунта определенного качества, укрепляя его прочными конструкциями. «Нельзя просто вычерпать в процессе расчистки русел иловые отложения или токсичные отходы и сделать из этого дамбу. А если повезет добыть качественную песчано-гравийную смесь, ее, конечно, можно использовать в строительстве», — пояснил он. Еще один вопрос — экономической целесообразности. «Например, если русло расчищают, чтобы увеличить водообмен и создать рыбе нормальные условия для размножения в конкретном месте, а защитить населенный пункт от наводнений надо в двухстах километрах от него, будет ли выгодно везти грунт так далеко», — отметил ученый. Так что понадобится учитывать экономическую составляющую и привлекать экспертов.