Сейчас в личном кабинете лесопользователя для пилотных регионов – Архангельской, Московской и Ульяновской областей – доступно четыре отраслевые государственные услуги: приём лесных деклараций, приём отчётов об использовании лесов, приём отчётов об охране лесов от пожаров, защите, воспроизводстве лесов, предоставлении выписки из государственного лесного реестра (ГЛР).

Как рассказал заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков – ключевое во ФГИС Лесного комплекса – наличие личного кабинета, где лесопользователь может получать всю актуальную информацию о лесном хозяйстве, на каждом этапе отслеживать статус рассмотрения отраслевой госуслуги.

«Внедрение такой системы процесс очень долгий и сложный. Мы поэтапно будем обновлять функционал во ФГИС ЛК, постепенно добавляя туда отдельные модули и новые лесные госуслуги. Нам важна обратная связь от представителей лесопромышленных компаний и региональных лесных ведомств, которые уже начали свою работу с системой. Нам необходимо понять, чем удобен личный кабинет для лесопользователя. Основываясь на мнении коллег будем совершенствовать систему, чтобы она стала понятнее и проще для всех участников процесса. Лучшие предложения будут учтены и в дальнейшем распространены по всей России», – сказал Вячеслав Спиренков на совещании с лесопользователями и региональным лесным ведомством Архангельской области.

- Реклама -

Вячеслав Спиренков отметил, что Архангельская область была выбрана одним из пилотных регионов, как лесной субъект, где почти 54% занято лесами. На территории развит лесопромышленный комплекс и достаточный уровень цифровизации. Он также добавил, что Архангельская область готова к старту масштабного проекта.

Министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Игорь Мураев отметил, что ведение ГЛР в электронном формате улучшит наполняемость базы данных по лесам, а также позволит более эффективно вести политику лесосбережения и лесовосстановления, а также декриминализировать лесную отрасль.

«Лесная отрасль является одной из ведущих в экономике области. Она представлена как крупными предприятиями, так и субъектами малого и среднего бизнеса. Параллельно с внедрением государственного лесного реестра мы реализуем проект по лесоустройству. Таким образом, оба процесса будут синхронизированы, что позволит учесть полученные данные при формировании реестра», – пояснил Игорь Мураев.

Справочно:
Пилотные регионы, где с 1 сентября заработала ФГИС ЛК – Архангельская, Московская, Ульяновская области.

Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) – цифровая платформа, объединяющая в себе десятки государственных услуг, сведения Государственного лесного реестра, актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесоразведения, учета древесины и ее прослеживаемости, учета информации о сделках с ней.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 1]